Необходимо развивать месторождения угля на Дальнем Востоке

28 августа 2017 | Россия 24

Экспорт российского угля начинает расти, отмечают эксперты. Например, Россия уже входит в тройку поставщиков угля Китаю, уступая только своим главным конкурентам – Австралии и Индонезии. «Наш уголь достаточно конкурентоспособен с точки зрения себестоимости добычи, но текущий центр – Кузбасс и Кемеровская область – очень отдален от портов как на Востоке, так на Западе», - прокомментировала данную ситуацию эксперт Аналитического центра Ирина Поминова телеканалу «Россия-24».

Ирина Поминова
Ирина Поминова
Управление по ТЭК

«Именно с этим и связана необходимость развивать более близкие к центру мирового роста на уголь месторождения на Дальнем Востоке», - считает эксперт. По ее мнению, это позволит значительно сократить транспортное плечо.

Специалисты уверены, что увеличению поставок российского угля в Китай послужит расширение мощности портов Дальнего Востока. Ведь основную часть угля Китай получает морским путем.

Также отечественный уголь выигрывает за счет своего качества и низкой цены, отмечают эксперты. Поэтому увеличиваются отгрузки и в другие страны - Турцию, Польшу, Великобританию и Индию.

Источник: Россия-24