Программа помощи ипотечным заемщикам улучшит ситуацию лишь частично

17 августа 2017 | Российская газета

Государство возобновляет программу помощи ипотечным заемщикам. Максимальная сумма возмещения по каждому реструктурированному ипотечному кредиту составит 30% остатка суммы кредита (но не более 1,5 млн рублей), что позволит более 1,3 тысяч семей расплатиться с банками и сохранить жилье. Всего на программу выделено 2 млрд рублей. «Это лишь частично сможет улучшить ситуацию с проблемными валютными заемщиками», - заявила корреспонденту «Российской газеты» эксперт Аналитического центра Наталья Сафина.

Наталья Сафина
Наталья Сафина
Департамент экспертно-аналитических работ

«По состоянию на 1 июля объем просроченной задолженности по валютной ипотеке более чем в 9 раз превосходит размер программы, а количество заемщиков, испытывающих трудности с погашением валютной ипотеки, превышает 4 тысячи», - пояснила эксперт. Учитывая, что с конца апреля 2017 года курс рубля против доллара вырос почти на 8%, валютные заемщики вновь столкнулись с проблемой роста ежемесячного платежа по кредиту, утверждает издание.  

Принять участие в продленной государственной программе помощи ипотечным заемщикам смогут заемщики как валютной, так и рублевой ипотеки, однако условия участия программы ориентированы, прежде всего, на валютных заемщиков, уточнила Сафина.  В частности, одним из обязательных условий участия в программе является тяжелое финансовое положение заемщика, которое складывается из 2 факторов:  среднемесячный совокупный доход семьи заемщика за последние 3 месяца после вычета размера планового ежемесячного платежа по кредиту не должен превысить на каждого члена семьи заемщика двукратной величины прожиточного минимума; размер планового ежемесячного платежа по кредиту должен увеличиться не менее чем на 30% по сравнению с размером планового ежемесячного платежа, рассчитанного на дату заключения кредитного договора.

За пределами программы остаются валютные ипотечники, которые приобретали жилье с инвестиционной целью: в период укрепления рубля и позже, пока его курс жестко контролировался Банком России, а цены на недвижимость росли, ипотека по низким ставкам в валюте была выгодным вложением средств. Средний ипотечный кредит в валюте в 2010-2013 годах составлял 7,81 миллиона рублей, тогда как в рублях он был в пять раз меньше - 1,39 миллиона, следует из статистики Банка России. Однако, как показали события 2014-2015 годов, инвестиции с обязательствами в валюте были очень рискованными: многие заемщики не просто теряли залог, но и, лишившись квартиры, еще оставались должны банку. В добровольном порядке, без компенсаций от государства, банки на реструктуризацию не соглашались, отмечается в издании.

Источник: «Российская газета»