Важно, что Стратегия научно-технологического развития России тесно связана с программой «Цифровая экономика»

16 августа 2017 | КоммерсантЪ

В конце июля была принята программа «Цифровая экономика», а до этого председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил план реализации Стратегии научно-технологического развития России на 2017-2019 годы. Цель стратегии — получить технологии, которые помогут ответить на большие вызовы, увеличить долю высокотехнологичной продукции в ВВП, вывести наукоемкие отечественные технологии на новые рынки, а также повысить результативность исследований. «Важно, что Стратегия научно-технологического развития России тесно связана с программой «Цифровая экономика», - считает заместитель руководителя Аналитического центра Евгений Кисляков. О задачах, которые призвана решить Стратегия, и ее роли в развитии экономики страны, он рассказал корреспонденту «Ъ-Наука».

Евгений Кисляков
Евгений Кисляков
Заместитель руководителя

«Прошло три года с того момента, как в России был принят федеральный закон о стратегическом планировании», - напомнил Кисляков. Закон был специально разработан для регулирования взаимоотношений между всеми участниками этого сложного процесса. Закон также определил документы стратегического планирования, которые регламентируют деятельность на направлениях, связанных с повышением качества жизни, укреплением и развитием интеллектуального потенциала России, формированием инструментов для ответов на так называемые большие вызовы. В их числе и Стратегия научно-технологического развития России. «Это документ верхнеуровневый, и роль стратегии – обеспечить фундаментальную долгосрочную взаимосвязь вопросов национальной безопасности, территориальной целостности и социально-экономического развития страны», - считает эксперт.

Распоряжением правительства был утвержден план мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития на 2017-2019 годы. На этом, первом, этапе будет уделено внимание формированию современной системы управления в области науки, технологий и инноваций. Например, для ответов на т. н. большие вызовы, создающие существенные риски для общества, экономики и системы государственного управления, будут сформированы комплексные научно-технические программы и проекты, которые включат в себя все этапы жизненного цикла: получение новых фундаментальных знаний, их практическое использование, создание технологий, продуктов и услуг, их выход на рынок. Такой подход поможет структурировать существующие механизмы в области управления наукой, технологиями и инновациями и, что самое главное, вовлечь всех участников процесса во все стадии реализации проекта, считает Кисляков. Касается это и бизнеса, активное участие которого предполагается как при формировании заказа на выполнение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, так и при приемке работ. «Конечно, это потребует некоторого переформатирования существующих сегодня подходов», - полагает он.

«Важно, что Стратегия научно-технологического развития России тесно связана с только что принятой программой «Цифровая экономика», которая нацелена на трансформацию инструментов, позволяющих принимать решения на основе метаданных, - подчеркнул Кисляков. - В связи с этим, на мой взгляд, введение в стратегии такого инструмента управления, как советы по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации, позволит создать скоординированный межведомственный механизм принятия решений. Сейчас каждое отраслевое министерство через механизм федеральных целевых программ самостоятельно решает, какие проекты финансировать, а какие нет. Советы же обеспечат экспертно-аналитический подход к реализации приоритетов, выявляя и отбирая для реализации наиболее перспективные проекты и программы. Что касается состава таких советов, то мы предлагаем формировать их на паритетной основе: 1/3 — чиновники, 1/3 — представители науки, 1/3 — представители высокотехнологичного бизнеса». Такое соотношение обеспечит необходимый баланс не только при принятии решений, но и при реализации этих планов, полагает Кисляков.

«В целом создание целостной и скоординированной системы принятия решений, на мой взгляд,— это та база, без которой прорыв в будущее сделать будет очень сложно», - уверен эксперт.

Источник: Коммерсантъ-Наука