Предельного тарифа должно хватить и на модернизацию, и на норму прибыли

9 августа 2017 | Российская газета

Муниципалитеты в России смогут начать реформу местного рынка тепла. Такую возможность дают поправки в Закон «О теплоснабжении», пишет «Российская газета». «Наиболее интересна такая реформа будет тем муниципальным образованиям, в которых есть заинтересованные в модернизации в новых условиях теплоснабжающие организации», - считает эксперт Аналитического центра Виктория Гимади.

Виктория Гимади
Виктория Гимади
Управление по ТЭК

Предполагается, что можно будет перейти на ценообразование по принципу альтернативной котельной. Если построить свою котельную дешевле, чем питаться от централизованной системы теплоснабжения, значит, тариф в этой местности завышен. Реформа позволит установить предельный уровень цены на тепло, исходя из цены на альтернативной котельной. Если необходимо, муниципалитеты опустят предельный тариф еще ниже, уточняет издание.

Для этого предельного тарифа должно хватить и на модернизацию (чтобы было улучшено качество и надежность для потребителей), и на устраивающую организацию норму прибыли, считает Гимади. «К таким муниципалитетам можно отнести те, в которых системы централизованного теплоснабжения характеризуются высокой долей выработки тепловой энергии на ТЭС, которые по своим параметрам более эффективны, нежели котельные, поэтому в таких системах будет проще провести модернизацию и при этом окупить ее», - пояснила она в беседе с корреспондентом «РГ».

Аналитический центр еще в 2015 году проводил опрос регионов о готовности перейти к новой системе ценообразования (на основе законопроекта того периода, когда предполагалось, что предельный рост цен ограничат ценой альтернативной котельной). В тот период уже достаточно много регионов проявляли такое желание - например, из Центрального и Приволжского федеральных округов, рассказала Гимади.

Один из результатов модернизации, по мнению эксперта, – улучшение качества и надежности теплоснабжения. Потребители смогут почувствовать качественное изменение услуг в части центрального теплоснабжения в тот период, когда первые инвестиционные проекты будут реализованы. Это зависит от срока реализации: средний проект по улучшению возможно реализовать и за год, но большие проекты могут потребовать больше времени - 3-5 лет от согласования до начала работы.

Источник: Российская газета

Фото: из открытых источников