В случае отмены эмбарго больше всего пострадает молочный сектор

7 августа 2017 | АИЭ Прайм

В связи с 3-летием продовольственного эмбарго журналисты АЭИ Прайм спросили экспертов о плюсах, минусах, достижениях и перспективах ситуации, в которой функционирует российская экономика. Хотя россияне и лишились многих привычных импортных продуктов, а введение ограничений вызвало всплеск цен, катастрофы не произошло – Россия не осталась без еды, ведь отечественные производители постарались заполнить полки магазинов собственной продукцией, пишет издание. Хотя без негативных последствий тоже не обошлось.

Роман Титов
Роман Титов
Департамент экспертно-аналитических работ

«Выпадающие объемы импорта в результате введения контрсанкций в большинстве отраслей заместить собственным производством целиком не удалось, - констатировал в беседе с корреспондентом «Прайм» эксперт Аналитического центра Роман Титов. - В основном этом связано с сокращением платежеспособного спроса внутри страны и с невозможностью увеличения производства в короткие сроки в ряде отраслей – например, в молочном животноводстве и мясном скотоводстве». Рост производства в мясной отрасли, по его словам, во многом связан с инвестициями еще в «доэмбарговый» период.

Импортные поставки говядины полностью так и не были замещены - собственное производство обеспечило лишь половину выпадающих объемов, молочные продукты по большей части были замещены российским производством, но оставшаяся часть пришлась на белорусский импорт. «В сегменте рыбной продукции частично заместить выпадающие объемы удалось лишь по мороженой рыбе – на 65% собственной продукцией и на 31% импортом из прочих стран, в то время как рынок свежей рыбы и рыбного филе в целом сократился», - уточнил Титов.

Продолжают ли ограничения на импорт оказывать позитивное влияние на российское сельское хозяйство? Эксперты сходятся на том, что ответ на этот вопрос скорее отрицательный. «Итоги 2016 года показывают, что позитивный эффект от введения продовольственного эмбарго практически исчерпан – результаты прошлого и позапрошлого года с точки зрения импортозамещения практически одинаковы», - считает Титов.

Что же касается уязвимости отраслей в случае отмены эмбарго, то по мнению аналитика, больше всего пострадает молочный сектор. Он связывает это с более высокими издержками производства молока в России по сравнению с другими странами и прежде всего – странами Евросоюза. «Для российского молочного животноводства такая конкуренция может оказаться непосильной», - считает Титов.

Источник: Прайм

Фото: из открытых источников