Наличие собственной квартиры ассоциируется у россиян с высоким уровнем благосостояния

2 августа 2017 | Российская газета

Объемы жилищного строительства в России продолжают снижаться, пишет «Российская газета» со ссылкой на Росстат. В первом полугодии в стране было введено всего 28 миллионов квадратных метров - на 11,3% меньше, чем за это время в 2016-м. По итогам года Минстрой ожидает около 75 миллионов. Однако чтобы обеспечить крышей над головой всех нуждающихся, нужно каждый год строить вдвое больше. О том, почему объемы ввода жилья снижаются и в каких условиях живут россияне, журналисты издания поговорили со специалистами.

Александр Голяшев
Александр Голяшев
Управление научно-исследовательских работ

По последним данным Росстата, на одного россиянина в среднем сейчас приходится чуть больше 24 квадратных метров жилья. Интересно, что подавляющая часть жилищного фонда (свыше 90%) находится у жителей нашей страны в собственности. Этим Россия заметно отличается от стран Европы и США, где многие люди предпочитают арендовать квадратные метры, а не владеть ими. К примеру, в Греции это 74%, в США – 68,3%, во Франции – 56%, а в Дании даже менее 50%.

«Высокий уровень собственного жилья в России в первую очередь связан с его массовой приватизацией в 1990-х годах, - пояснил «Российской газете» эксперт Аналитического центра Александр Голяшев. – С тех пор наличие своей квартиры и тем более дома прочно ассоциируется с высоким уровнем благосостояния человека или семьи, и это убеждение заботливо поддерживается рекламными проспектами застройщиков. При этом случающиеся примерно раз в десятилетие кризисы и особенно девальвация рубля подтверждают правоту тех, кто использует недвижимость для сохранения своих накоплений».

В Европе целью большей части населения в основном является собственный дом, а квартира, нужная в первую очередь для близости к работе, обычно арендуется, напомнил эксперт. «Население западных стран, особенно молодое, более мобильно, чем в России, в том числе в плане трудоустройства: для смены работы европейцы и американцы легко могут переехать в другой город даже расположенный в другой части страны, а собственная квартира этому только мешает», - отметил Голяшев.

При этом если говорить о благах цивилизации, то процент жилья, где, к примеру, есть водопровод, в США и большинстве стран Европы превышает 85-90%. В нашей стране этот показатель лишь немногим выше 77%.

Источник: Российская газета

Фото: из открытых источников

Читайте также:

01.09.2016 - Для выхода из рецессии нужно стимулировать домостроение