На динамику промышленного роста финансово-экономических центров повлияла приостановка Московского НПЗ

1 августа 2017 | РБК

Рост промышленности в Москве и Петербурге сменился спадом, пишет РБК со ссылкой на бюллетень Аналитического центра «Динамика промышленного производства: региональные различия». Промышленное производство группы финансово-экономических центров (Москва, Санкт-Петербург и Московская область) сократилось на 6,3% в январе-мае этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года и резко контрастирует с прошлогодней динамикой (основа расчетов – данные Росстата). Аналитики связывают перемены с ремонтом Московского НПЗ. «Предприятие, принадлежащее «Газпром нефти», закрылось в январе и возобновило работу в мае, - пояснил журналисту РБК эксперт Аналитического центра Александр Голяшев. - В целом в 3 рассматриваемых регионах не так много промышленных предприятий, поэтому приостановка завода и внесла столь масштабный вклад в спад». Еще одна причина смены траектории производства в мегаполисах — переход Росстата с методики ОКВЭД на ОКВЭД-2, указывается в бюллетене.

Александр Голяшев
Александр Голяшев
Управление научно-исследовательских работ

«Второе полугодие, скорее всего, станет положительным для финансово-экономических центров, но по итогам года в этой группе «в лучшем случае будет ноль» в промышленности, а скорее всего — небольшой минус», - добавил Голяшев.

В 2016 году на Москву, Подмосковье и Петербург, которые аналитики относят к группе высокоразвитых регионов, пришелся 21% объема отгруженных товаров, следует из данных, представленных в бюллетене. При этом в целом по России за 2016 год, по расчетам Аналитического центра, промышленное производство выросло на 3,2%, за первые пять месяцев этого года — на 1,5%. У Росстата, с поправкой на неформальный сектор, данные другие — 1,1 и 1,7% соответственно.

Наиболее высокие темпы промышленного прироста в первые пять месяцев этого года показали «менее развитые аграрные регионы» — рост на 13,3% в этой группе обеспечил запуск первой очереди Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, который увеличил выпуск добывающей промышленности в Еврейской автономной области в 8,6 раза, пишут эксперты Аналитического центра. В целом 2/3 промышленного выпуска в России в 2016 году приходилось всего на 20 регионов — среди них и финансовые центры (Москва и Санкт-Петербург), и сырьевые регионы, ориентированные на экспорт (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), и развитые регионы с диверсифицированной экономикой (Татарстан и Свердловская область).

Источник: РБК