Увеличение доли ВИЭ в энергобалансе развитых стран возможно

31 июля 2017 | REGNUM

Франция может оказаться на грани энергетической катастрофы. Более 70% электроэнергии здесь производится на атомных электростанциях, но пришедшие к власти лоббисты альтернативной энергетики хотят превратить республику в самую «зеленую» в мире, сделав ее тем самым энергетически зависимой. Так, недавно министр экологического перехода Николя Юло заявил о необходимости разработки «дорожной карты» для закрытия 17 ядерных реакторов.

Анна Лобанова
Анна Лобанова
Управление научно-исследовательских работ

Комментируя ИА REGNUM возможность отказа Францией от АЭС, эксперт Аналитического центра Анна Лобанова отметила, что есть несколько возможных причин такого решения.

Первая — значительная часть атомных электростанций требует замены, капитальная стоимость строительства новых АЭС приближается к стоимости установки возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а французская национальная атомная компания Areva работает с убытками. Вторая — при снижении доли атома до 50% в электроэнергетике становится проще, экономичнее балансировать колебания спроса по сезонам и ночь-день за счет газовых станций, как побочный эффект — сокращение экспорта атомного электричества по ночам и импорт днем. Третья, и возможно, самая важная, причина — это политический фактор: сближение с Германией в области энергетической политики и демонстрации примера «трансформации энергетики» в сторону развития ВИЭ.

По словам Лобановой, увеличение доли ВИЭ в энергобалансе развитых стран возможно, но непонятно, с какой скоростью будет увеличиваться потребление ВИЭ и каким способом: «естественным» порядком по мере повышения конкурентоспособности или по немецкому образцу — за счет субсидирования «зеленой энергии» гражданами и государством.

Лобанова полагает, что в будущем энергокомпании или бюджет будут терять доходы и увеличивать расходы на ВИЭ, при этом все делают ставку на быстрый научно-технический прогресс, который — как надеются — через пять-десять лет решит вопрос об экономической рентабельности источников альтернативной энергетики.

Источник: ИА REGNUM

Фото: из открытых источников