Рынок нефти довольно прозрачен, поэтому оппортунизм участников вскроется

31 июля 2017 | Российская газета

Цены на нефть воспряли духом благодаря ОПЕК и США, констатирует «Российская газета». Члены ОПЕК начинают добровольно снижать экспорт. На фоне сокращения коммерческих запасов нефти и замедлении буровой активности в США вербальные интервенции картеля подняли биржевой дух: котировки поднялись до двухмесячного максимума. Теоретически Россия может поднять цены еще выше, если объявит о присоединении к инициативе стран ОПЕК, не теряя при этом ничего: она уже заочно соблюдает экспортную квоту.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Я бы не искал уловки, связанной с введением в заблуждение участников рынка», - заявил корреспонденту «Российской газеты» эксперт Аналитического центра Александр Курдин. Он считает, что такие инициативы предваряет анализ, а рынок нефти довольно прозрачен, поэтому оппортунизм участников вскроется. Курдин предполагает, что это может быть попыткой заблаговременно проверить рынок на предмет восприятия подобных инициатив.

Прогнозировать колебания котировок под влиянием только вербальных интервенций не имеет особого смысла, уверен эксперт, так слова вполне могут быть компенсированы или, наоборот, усилены такими же словами о монетарной или фискальной политике крупнейших импортеров нефти или данными о запасах, добыче и бурении крупнейших производителей, и в первую очередь – США.

России выгодно подключиться к инициативе, но лишь когда к ней присоединится большинство производителей, считает Курдин. «Тогда выгода от повышения цены будет выше издержек от снижения добычи», - считает он.

Источник: Российская газета

Фото: из открытых источников