У потребителя при спорах с поставщиком о качестве газа есть нормативы, на которые он может ссылаться

28 июля 2017 | Российская газета

В России скоро начнут повсеместно устанавливать на приборы учета газа (ПУГ) антимагнитные пломбы, позволяющие вычислить, воруют ли газ потребители. При этом тем, кто не захочет устанавливать ПУГ и пломбы, придется платить за потребленный газ больше норматива. При этом потребители могут требовать поставку качественного газа. Эксперт Аналитического центра Виктория Гимади прокомментировала ситуацию корреспонденту «Российской газеты».

Виктория Гимади
Виктория Гимади
Управление по ТЭК

Такие изменения в некоторые акты правительства собирается внести минэнерго. Предполагается, что так станет легче вычислять воров, снижать коммерческие потери поставщика газа, повышать платежную дисциплину и ускорять уровень газификации регионов.

Проект минэнерго предполагает не только установку антимагнитных пломб, но и обязательство поставщика газа уведомлять потребителей о скорой поверке ПУГ и о наличии задолженности за газ, штрафов и пеней. В свою очередь, потребители получат право требовать от поставщика проверку качества поставляемых услуг. «Требования к качеству газа, а также к услугам по его транспортировке в России уже заданы, - говорит Виктория Гимади. - Таким образом, у потребителя при возможных спорах с поставщиком о качестве газа есть нормативы, на которые он может ссылаться».

Учитывая, что потребитель и поставщик газа заключают договор о газоснабжении, первый и сегодня может потребовать от второго проверку качества услуг. Если оно не совпадает с нормативами, то можно попробовать договориться с поставщиком. В противном случае остается только подача иска в суд, заключает Виктория Гимади.

Источник: Российская газета

Фото: из открытых источников