США не смогут воздвигнуть непреодолимых препятствий для «Северного потока-2»

25 июля 2017 | Российская газета

«Планируемый газопровод «Северный поток-2» не только становится адресатом санкций как один из экспортных газопроводов, но и прямо упомянут в законопроекте, ожидающем голосования в Палате представителей Конгресса как ключевой объект противодействия со стороны США», - пояснил корреспонденту «Российской газеты» эксперт Аналитического центра Александр Курдин.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

ЕС выступает против введения США санкций в отношении России. В Брюсселе опасаются, что планируемые ограничительные меры могут затронуть интересы европейских компаний. Особую озабоченность вызывает то, что ограничения могут повлиять на компании, участвующие в важном для Европы энергетическом проекте «Северный поток-2». В таком случае пострадают корпорации из Германии, Франции, Нидерландов, Великобритании, Австрии  и Швейцарии.

Пока законопроект дает президенту США лишь возможность выбора из широкого списка мер. Это могут быть запрет на поставки товаров и технологий, займов и вообще усложнение любого обращения к американской финансовой системе, отмечает Курдин. «Для инвесторов проекта, а также для поставщиков это может стать проблемой, поскольку законопроект не ограничивает санкции только рамками «Северного потока-2»: они могут столкнуться с ограничениями и в другой своей деятельности», - полагает эксперт.

Вместе с тем конкретные санкции еще не принимаются, американский бизнес в проекте значимой роли не играет, европейские компании и политики демонстрируют жесткую позицию в защиту своих интересов, а около миллиарда долларов уже инвестированы и теперь санкциям не подлежат.

Наилучшим сценарием для «Северного потока-2» Курдин считает сохранение статус-кво в виде потенциальных санкций как угроз, без фактического применения. Но и при реализации тех или иных санкционных механизмов администрация США не сможет воздвигнуть непреодолимых препятствий для проекта, хотя его затягивание и удорожание из-за повышения рисков для всех участников вполне возможны. Конкурентоспособность самого проекта и поставок газа из России несколько снизится, и задача поддержки американского экспорта газа будет в той или иной мере выполнена.

Источник: Российская газета

Читайте также:

05.05.2017 - Наилучшие конкурентные преимущества - у российского газа и электроэнергии

09.06.2016 - Самый конфликтный пункт договоренностей по «Северному потоку - 2» – о транзите газа