В современном обществе растет роль неформального образования

10 июля 2017 | ТАСС

«Стоимость образовательных услуг в вузах часто растет из-за их недофинансирования со стороны бюджета», - заявила эксперт Аналитического центра Инна Каракчиева в эфире ТАСС Аудио.

Инна Каракчиева
Инна Каракчиева
Управление социальной политики

По словам специалиста, в 2016 году около 44% всего объема субсидий на реализацию государственных заданий приходилось на 35 национальных исследовательских и федеральных университетов. На остальные 230 вузов – 56%. То есть существует большой дисбаланс в финансировании, полагает эксперт. «Если мы говорим, что вуз – это центр инновационного развития субъекта, то в этом случае нужно выстраивать устойчивую финансовую модель. Ведь если модель неустойчивая, то возрастает нагрузка на население», - сказала Каракчиева.

Зачастую работодателям часто важна не квалификация выпускника, а просто сам факт наличия высшего образования, признает аналитик. «Почему существует переизбыток выпускников на рынке труда? Потому что в настоящее время наблюдается увеличение доли специалистов с избыточной квалификацией, и работодателю выгоднее взять работника, который имеет высшее образование не потому, что он соответствует квалификации, а потому, что он более образован – другие аспекты как бы уходят на второй план», - рассказала Каракчиева. Если мы возьмем специалистов с избыточной квалификацией, то большая их часть – это выпускники государственных вузов, и тогда возникает вопрос об эффективности расходования средств, пояснила эксперт.

Также Каракчиева отметила, что большинство популярных у студентов направлений обучения не востребовано работодателями. «Появляются новые отрасли, новые сферы деятельности, которые пока не прогнозируются. Например, раньше не было маркетологов в интернет-сфере. Соответственно, вузовская система должна быть готова к таким вызовам, к тому, что появляются те или иные направления», - сообщила эксперт. При этом роль формального образования снижается, полагает аналитик. «И все чаще мы говорим о том, что неформальное образование начинает очень активно внедряться в образовательное пространство. То есть человек может получить необходимую профессию и навыки для того, чтобы себя реализовать, не обучаясь в вузе», - резюмировала Каракчиева.

Источник: ТАСС Аудио

Фото: из открытых источников