Законодательное закрепление «мотивированного суждения» позволит избежать отзыва лицензии

6 июля 2017 | Российская газета

Банк России намерен расширить права на так называемое профессиональное суждение. Это даст ему возможность применять надзорные меры даже при отсутствии формальных доказательств нарушения закона. Такие предложения содержатся в опубликованном ЦБ консультативном докладе. Первые законопроекты по итогам его обсуждения будут внесены в Госдуму в весеннюю сессию.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

«После законодательного закрепления понятия мотивированного суждения Банк России получит право обязать банки доначислять резервы в случае выявления повышенного уровня рисков даже при отсутствии формальных признаков низкого качества активов и нарушений», - прокомментировал данную ситуацию эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин «Российской газете». По его мнению, в ряде случаев это позволит избежать отзыва лицензии.

Самый яркий пример, напоминает Наметкин, это ситуация с Татфондбанком. «По оценкам Банка России, 65 процентов кредитного портфеля были связаны с бизнесом ключевого владельца банка, а основная часть заемщиков находилась в состоянии банкротства. В частности, банк кредитовал 29 компаний, которые проводили значительный объем операций внутри группы для вывода средств в офшорную компанию, чьим конечным бенефициаром был владелец банка, - рассказал эксперт. - В результате к отзыву лицензии дыра в капитале банка составила 118 миллиардов рублей, а для его санации потребовалось бы 220-230 миллиардов заемных средств, что вынудило ЦБ отозвать лицензию. При этом в своей отчетности банк отражал высокие показатели качества кредитного портфеля».

Мотивированное суждение уже применяется Банком России при определении лиц, связанных с банком, и максимального размера риска на них, оценке резервов и залогов, отмечается в издании. Теперь этот институт планируется внедрить в оценку деловой репутации учредителей, бизнес-плана и источников происхождения капитала при выдаче лицензий, в оценку активов и обязательств, оценку качества систем управления рисками и внутреннего контроля, а также в случаях, когда есть основания полагать, что в результате конфликта интересов действия профучастника финрынка привели к недополучению дохода или убыткам клиентов.

Фото: из открытых источников