Возможное усиление санкций ускорит выход нерезидентов с рынка ОФЗ

21 июня 2017 | Российская газета

Глава Банка России Эльвира Набиуллина не ожидает большого влияния новых американских санкций на финансовый рынок, а эффект от ранее введенных санкций считает практически исчерпанным. Об этом она заявила, комментируя возможное введение в США запрета на инвестиции в российский госдолг и связанные производные финансовые инструменты, а также дальнейшее сокращение срока, на который российские банки могут привлекать финансирование в США (с 90 до 14 дней).

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

«Возможное усиление санкций ускорит выход нерезидентов с рынка ОФЗ, где им на данный момент принадлежит около 30 процентов номинального объема - 1,8 триллиона рублей», - сообщил эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин корреспонденту «Российской газеты». По его словам, к выходу их подталкивает сокращение разрыва реальных процентных ставок в России и США, к которому привели решения ЦБ и ФРС на прошедшей неделе: логика стратегии carry trade предполагает, что в этой ситуации надо фиксировать прибыль, закрывая длинные позиции в рублевых активах.

Пока инфляционные ожидания еще «пляшут», Банк России категорически не может допустить, чтобы давление на рубль вызвало скачок цен (его обеспечило бы подорожание импорта). Российская валюта с начала июня уже потеряла около полутора процентов, постепенно лишаясь поддержки в виде притока средств иностранных инвесторов в ОФЗ, а также спроса экспортеров на рубли для уплаты дивидендов. «Риск ослабления рубля усиливает и вероятная конвертация нерезидентами полученных от российских компаний дивидендов, пик выплат по которым приходится традиционно на июнь-июль, - рассказал Наметкин. - Все это вместе с ценами на нефть ниже 40 долларов за баррель европейской марки Brent может заставить Банк России более осторожно подходить к дальнейшему снижению ключевой ставки, чем это предполагал сложившийся ранее консенсус-прогноз по ставке 8-8,25 процента к концу 2017 года».

Фото: из открытых источников