Повышение НДПИ сильнее скажется на экономике малых нефтяных компаний

19 июня 2017 | Российская газета

Налоговая нагрузка на российские нефтяные компании все же будет увеличена, несмотря на позицию Минэнерго, которое выступало против этого. Так, срок действия повышенной ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти продлят еще на год - до конца 2020 года, чтобы покрыть часть дефицита бюджета.

Александр Амирагян
Александр Амирагян
Управление по ТЭК

По оценкам экспертов, в денежном выражении выигрыш будет не столь существенным, как от сделки с ОПЕК, а вот на объемах нефтедобычи это, скорее всего, отразится негативно. Положение, по которому увеличенная ставка НДПИ на нефть в размере 428 рублей за тонну сохраняется до 31 декабря 2020 года, предложено в законопроекте Минфина.

«Минфин понимает, что существует необходимость в повышении налоговых поступлений в бюджет на 2020 год за счет роста НДПИ, а предложение сделать это в 2017 году продиктовано желанием обозначить перспективы налоговых условий для компаний», - заявил эксперт Аналитического центра Александр Амирагян корреспонденту «Российской газеты».

При этом повышение НДПИ сильнее скажется на экономике малых нефтяных компаний, бизнес которых сконцентрирован на добыче и продаже сырой нефти, считает эксперт. «Возможно, они сократят добычу, но на национальном показателе это не скажется ввиду их небольшой доли в добыче нефти», - сказал Амирагян.

Напомним, что в 2017 году по налоговому законодательству действует надбавка к НДПИ в размере 306 рублей, в 2018-м она составит 357 рублей, в 2019-м - 428 рублей. Дополнительные доходы от этих мер оцениваются примерно в полтриллиона рублей суммарно за три года.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

11.05.2017 - Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в январе-марте 2017

28.03.2017 - От большого налогового маневра бюджет выиграл больше, чем ожидалось