Доля импортного продовольствия в российских магазинах заметно снизилась

31 мая 2017 | Российская газета

Россияне активно осваивают собственное производство сыров с плесенью, а в добыче и выращивании устриц и мидий отечественные производители настолько продвинулись, что в скором времени вообще можно будет отказаться от импорта. О том, как в целом продвигается импортозамещение, «Российская газета» спросила заместителя руководителя Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Елену Разумову.

Елена Разумова
Елена Разумова
Департамент экспертно-аналитических работ

Доля импортного продовольствия в российских магазинах заметно снизилась. «Если в 2014 году она была на уровне 34%, то сейчас упала до 23%», - уточнила Разумова, ссылаясь на данные Росстата. При этом в последние полтора года этот показатель остается стабильным, что может указывать на определенный предел импортозамещения, полагает Разумова.

Если смотреть ситуацию по конкретным товарным сегментам, в некоторых из них потенциал для увеличения доли отечественной продукции есть. В России, к примеру, остаются проблемы с производством собственного качественного молока, сливочного масла, в то время как спрос на них остается высоким.

С точки зрения замещения импорта, выпавшего именно в результате эмбарго, по наиболее крупным товарным группам (свинина, птица, говядина, мороженая рыба), а также по более мелким (жидкое молоко, кисломолочные продукты и рыбное филе) выпавший импорт заместить удалось собственным производством, уточнила Разумова. В части сухого молока и сыров «эмбарговый» импорт частично или полностью был замещен импортом из других стран. А вот импорт по охлажденной рыбе, колбасам и сливочному маслу заместить не удалось.

Что касается фруктов, то из-за отсутствия оперативной статистики по этому направлению, точных выводов сделать нельзя. Но по итогам I полугодия 2016 года можно говорить продолжающемся падении импорта яблок, клубники и арбузов (темп снижения – более 30%), что косвенно может указывать на собственные успехи в этих товарных группах, полагает Разумова. 

Источник: Российская газета

Фото: из открытых источников