Распродаваемая Трампом стратегическая нефть не подорвет рынок

31 мая 2017 | REGNUM

Распродажа половины американского нефтяного резерва не должна значительным образом повлиять на мировой рынок. Кратковременное падение цены на энергоноситель может произойти лишь в том случае, если продажи будут осуществляться неравномерно. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил эксперт Аналитического центра Александр Мартынюк, комментируя решение президента США Дональда Трампа о продаже почти 350 млн баррелей стратегического резерва черного золота страны.

Александр Мартынюк
Александр Мартынюк
Управление по ТЭК

В целом, по словам Мартынюка, проект бюджета содержит много мер, вызывающих споры в экспертной среде. В том числе речь идет и о продаже половины стратегических запасов, поскольку это предложение в довольно большой степени связано с вопросом энергетической безопасности США, оправданности предпосылок, заложенных в бюджет, необходимостью изменения законодательства и прочего. В связи с этим в Конгрессе документ вполне может столкнуться с проблемами утверждения.

«Однако если данная инициатива будет поддержана, то среднесуточные продажи из стратегических резервов не составят значительной величины относительно спроса и предложения на мировом рынке нефти (96−97 млн баррелей в день). При этом в случае неравномерности осуществления продаж вполне вероятны кратковременные ценовые колебания в течение каждого года», - предполагает аналитик.

Между тем члены ОПЕК и еще 11 стран, не входящих в картель, недавно приняли решение о продлении сделки по сокращению объемов добычи нефти до конца марта 2018 года. Объем сокращений остается на прежнем уровне и составляет в общей сложности 1,8 млн баррелей в сутки. Как отмечает эксперт, дополнительные продажи нефти из стратегических резервов могут начаться ближе к концу запланированного периода текущего этапа сделки «ОПЕК плюс».

«Участники сделки, безусловно, будут учитывать этот фактор в принятии решений относительно дальнейших действий. Но с учетом объемов планируемых продаж из SRP (Strategic Petroleum Reserve) вряд ли это станет решающим фактором в корректировке их стратегии», - резюмировал Мартынюк.

Источник: ИА REGNUM