Производство сахара является самой выгодной сферой сельского хозяйства

30 мая 2017 | CityMagazine

О реалиях и перспективах развития импортозамещения в российском сельском хозяйстве журналу CITYMAGAZINE рассказала заместитель начальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Елена Разумова.

Елена Разумова
Елена Разумова
Департамент экспертно-аналитических работ

В этом году после двух лет падения рост инвестиций в сельское хозяйство составил +13,8 % (-12,5 % в 2015 году), а в пищевой промышленности продолжил падение до -11,7 % (-15,5 % в прошлом году). «Такой высокий темп роста в сельском хозяйстве, во-первых, связан с эффектом низкой базы в 2014-2015 годах, а во-вторых, в 2015 году рентабельность продаж сектора растениеводства была самой высокой с 2004 года (35,9 %). Все это и создало привлекательную основу для инвестирования в 2016 году», - пояснила Разумова.

В мясной промышленности происходит снижение инвестиционной активности. «В животноводстве рентабельность продаж, несмотря на эмбарго, падает второй год подряд до 10,5 % в 2016 году, и это ниже уровня 2012 года (11,2 %), - отмечает эксперт. - В перспективе спрос на молоко-сырье и региональные дисбалансы в его производстве будут стимулировать инвестактивность в молочном сегменте. Но ждать серьезных инвестиций в мясо без масштабного выхода на экспортные рынки пока не стоит».

По мнению эксперта, на сегодняшний день самой выгодной сферой сельского хозяйства является производство сахара. «На руку отрасли сыграли и серьезное падение производства сахарного тростника из-за сильных засух в Юго-восточной Азии в 2014 году, и ослабление валют стран СНГ», - говорит Разумова. Это , по мнению эксперта, дало возможность российским предприятиям нарастить поставки свекловичного сахара как на внутренний, так и на внешний рынки – прежде всего в СНГ. «Спрос на сахар велик, и в среднесрочном периоде среди новых инвестпроектов он будет выступать одним из инвестиционных драйверов», - уверяет эксперт.

Источник: CITYMAGAZINE

Читайте также:

07.11.2016 - В основном за прошедшие 2 года потребление сократилось в молочном сегменте

Фото: из открытых источников