Любой негативный фактор может привести к ослаблению рубля

26 мая 2017 | Российская газета

Иностранные спекулянты, которые с конца прошлого лета поддерживают крепкий рубль, уже во второй половине этого года выйдут из игры, предупреждают эксперты Аналитического центра. Речь идет о спекулятивных операциях carry trade - заимствованиях валюты на западных рынках под низкий процент с последующим инвестированием этих средств в рублевые инструменты с высокой фиксированной доходностью.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

Такие операции становились особенно прибыльными с июля 2016 года, когда началось расширение спреда между безрисковыми доходностями в России и США; на пике в конце февраля 2017 года, достигнутом благодаря рекордному снижению инфляции, спред составил 4%. Нерезиденты начали расхватывать облигации федерального займа как горячие пирожки, их доля на рынке российского госдолга превысила 30%. Рубль стал укрепляться даже при падающей нефти.

«Любой негативный фактор (например, резкое падение сырьевых цен, ускорение темпов повышения ставки ФРС США при одновременном снижении ключевой ставки в России) может спровоцировать массовую волну закрытия длинных позиций в рублевых активах (преимущественно на долговом рынке) для фиксации текущей полученной прибыли, что приведет к ослаблению рубля», - прокомментировал данную ситуацию Даниил Наметкин корреспонденту «Российской газеты». При прочих равных российская валюта ослабнет минимум до 60-62 рублей, полагает эксперт. А при обострении внешнеполитической напряженности или затяжном падении нефтяных цен начнется масштабное бегство из рубля населения и бизнеса, тогда рубль просядет гораздо глубже, отметил Наметкин.

Аналитический центр опубликовал специальный обзор, посвященный проблеме «сarry trade» и ее влиянию на дальнейшую политику российского финансового регулятора.

Опережающие темпы дезинфляции по сравнению со скоростью смягчения монетарной политики Банка России сделали российские активы (в особенности рынок ОФЗ) крайне привлекательными для зарубежных инвесторов вследствие их высокой реальной доходности, пишут аналитики. Одним из последствий большого объема  операций “carry trade” стало чрезмерное укрепление российской валюты, которое также внесло свой вклад в более быстрое, чем ожидалось, снижение темпов инфляции. Одновременно этот фактор выступает и серьезным риском для сохранения динамики потребительских цен на достигнутом уровне. Во-первых, это связано с контрциклическими трендами  монетарных политик ФРС и Банка России, в результате которых разница между реальными безрисковыми доходностями в России и США с марта 2017 года начала сокращаться, снижая привлекательность операций “carry trade”. Во-вторых, текущее продолжительное нахождение курса рубля на локальных максимумах формирует риски нарастания волатильности и ожидания скорого разворота тренда на валютном рынке.

Если цены на нефть в ближайшей перспективе не перейдут  в более высокий диапазон значений, эти и другие описанные в обзоре факторы могут привести к новому витку девальвации рубля и повысить инфляционные ожидания, что сделает задачу поддержания инфляции вблизи целевого уровня в 4% трудновыполнимой, не говоря уже о более активном снижении ключевой ставки, говорится в докладе. В среднесрочной перспективе это может стать существенным  ограничением для обеспечения устойчивого роста российской экономики, поскольку сохранение высокого уровня процентных ставок по инвестиционным кредитам при снизившейся рентабельности бизнеса не позволяет в достаточной степени поддержать инвестиционный спрос.