Дополнительная индексация тарифов может помешать росту внутренних контейнерных перевозок

24 мая 2017 | РЖД-Партнер

По данным ОАО «РЖД», за 5 лет объем перевозок грузов в контейнерах по российским железным дорогам увеличился на 28%. «Российский рынок контейнерных перевозок в 2016 году показал рекордные результаты. Объем перевозок составил 3,26 млн контейнеров, что выше уровня прошлого года более чем на 10%. В том числе объем перевозок в составе контейнерных поездов также заметно вырос – прирост 13% к уровню 2015 года, однако скорость традиционных контейнерных поездов и ускоренных за этот же период осталась на том же уровне», - прокомментировал данную ситуацию эксперт Аналитического центра Дмитрий Черненок журналу «РЖД-Партнер».

Дмитрий Черненок
Дмитрий Черненок
Управление госпрограмм и бюджетирования

По мнению эксперта, основными точками роста контейнерных перевозок были внутренние и транзитные направления – прирост 12% и 18,8% соответственно. Однако и в экспортно-импортном направлениях также наблюдается рост объемов перевозок.

Укрепление российской валюты в 2016 году стало одним из факторов роста контейнерных перевозок в международном сообщении, отметил Черненок. В первые месяцы 2017 года тенденция сохраняется, в результате чего по итогам текущего года можно ожидать продолжение роста контейнеризации международных перевозок, считает эксперт.

«В то же время, одним из факторов роста контейнерных перевозок во внутрироссийском сообщении был пилотный проект ОАО «РЖД», запущенный в мае 2016 года, по упрощению подачи заявок на перевозку по форме ГУ-12, что существенно повысило конкурентоспособность железнодорожного транспорта перед основным конкурентом – автомобильным транспортом. Причем необходимо отметить, что наибольший темп роста контейнерных перевозок совпал с периодом действия эксперимента ОАО «РЖД»: в первом полугодии 2016 года рост составил 6,3% к аналогичному периоду 2015 года, а во втором полугодии объем контейнерных перевозок вырос на 14% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее», - рассказал Черненок.

Также эксперт полагает, что негативное влияние на возможность дальнейшего роста внутренних контейнерных перевозок в России может оказать дополнительная индексация тарифов на 4%, утвержденная приказом ФАС России от 9 декабря 2016 года № 1747/16.

Источник: РЖД-Партнер

Фото: из открытых источников