Сланцевая революция вне границ США: реальность или миф?

12 мая 2017 | ТЭК России

Феномен сланцевой революции известен не только профессионалам, но и тем, кто имеет лишь косвенное отношение к недропользованию или даже вовсе не знаком с экономикой нефтегазодобычи. В статье, опубликованной в журнале «ТЭК России», эксперт Аналитического центра Святослав Пих проанализировал феномен сланцевой революции США, повлекший за собой масштабные изменения на уровне мировой экономики и энергетики.

Святослав Пих
Святослав Пих
Управление по ТЭК

Истощение традиционных запасов углеводородов и повышение стоимости разработки месторождений привело, по мнению специалиста, к тому, что энергетические компании мира стали активно исследовать способы добычи сланцевых нефти и газа. По данным исследователей АЭИ США, лидирующие позиции по объемам сланцевых ресурсов занимают Китай, Аргентина, Алжир, США и Канада. Такой мировой интерес заставляет задуматься как об общих запасах сланцевых углеводородов, так и о рентабельной добыче таковых.

Разработка сланцевых месторождений требует особого технического оборудования и знания. Сланцевые плеи отличаются неравномерностью распределения нефти и газа, что значительно затрудняет получение достоверной информации об объемах ресурсов и запасов, содержащихся в пластах пород. На сегодняшний день экономически рентабельны сланцевые плеи в США и Канаде, но в рамках мирового развития нетрадиционные углеводороды могут еще долгое время сохранять статус нерентабельных из-за редких опытно-промышленных разработок, а также преград, связанных с экологическими и политическими факторами, отмечается в статье.

Как пишет эксперт, благоприятные условия для развития проектов в сфере добычи сланцевых углеводородов обеспечиваются стабильным конкурентным рынком и прозрачной системой лицензирования, чем не могут похвастаться Китай, Аргентина и Россия – страны с возможными высокими объемами ресурсов сланцевых углеводородов.

Революция еще не успела охватить широкий спектр стран, однако это, по мнению специалиста, всего лишь вопрос времени. Благоприятное развитие сланцевой революции определяет нынешнее равновесие на мировом рынке, которое сформировано избыточным предложением и сокращением темпов роста спроса, а короткие жизненные циклы разработки нетрадиционных углеводородов влияют на оптимизацию экономики.

Подробнее – в материале «Сланцевая революция вне границ США: реальность или миф?» на станицах журнала «ТЭК России».