Наилучшие конкурентные преимущества - у российского газа и электроэнергии

5 мая 2017 | Российская газета

Поставки в Европу остаются стабильными, но все же сотрудничество с Западом несет в себе риски. Поэтому нынешние проекты трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» позволят не столько расширить экспорт, сколько снизить риски транзита через Восточную Европу и развить сеть прямых поставок, отмечается в энергебюллетене Аналитического центра.

Александр Амирагян
Александр Амирагян
Управление по ТЭК

«С экспортом нефти в ЕС все стабильнее: в будущем зависимость региона от внешних поставок будет только расти. Это создает неплохие условия для сохранения позиций России на рынке, но на этом, пожалуй, хорошие новости в направлении Европы кончаются», - рассказал заместитель начальника Управления по ТЭК Аналитического центра Александр Амирагян корреспонденту «Российской газеты».

За 2001-2016 годы экспорт российских нефти и угля значительно переориентировался на Восток: поставки в страны Восточной и Юго-Восточной Азии выросли в 17 и 12 раз соответственно, а по итогам прошлого года достигли 73,4 миллиона тонн и 76,8 миллиона тонн, подсчитал эксперт на основе данных Росстата и Федеральной таможенной службы. То есть почти каждая третья тонна нефти и каждая вторая тонна угля отходила восточным соседям России.

Экспорт угля вряд ли продолжит увеличиваться аналогичными темпами в ближайшие годы, так как основные рынки сбыта для России (Китай, Япония и Европа) достигли пика потребления, а рост этого показателя не фиксируется уже около 10-15 лет.

«А по нефти, наоборот, прогноз позитивный, и главную роль здесь будет играть Китай», - считает Амирагян. По его словам, за последние пять лет поставки нефти в КНР выросли в четыре раза - до 48 миллионов тонн. К 2020 году расширятся мощности нефтепроводов ВСТО и ВСТО-2 (Восточная Сибирь - Тихий океан) до 130 миллионов, и ежегодный прирост экспорта составит до 25 миллионов.

Доля России в китайском нефтяном импорте в первом квартале этого года составляла 14 процентов, сообщала ОПЕК, но прямой конкуренции со стороны Анголы (десять процентов) и Саудовской Аравии (15 процентов) российское сырье не испытывает, так как импорт в КНР растет быстро и Пекин диверсифицирует поставки, отметил эксперт.

«Наконец наиболее экологичный вид ископаемого топлива - газ - имеет наибольший потенциал. Экспортная мощность строящейся трубы «Сила Сибири» составит 38 миллиардов кубометров в год. Расширение СПГ-завода на Сахалине и запуск проекта «Ямал СПГ» могут обеспечить дополнительный прирост поставок газа в Азиатско-Тихоокеанский регион на 15 миллиардов кубометров и более. То есть за счет этих проектов общие поставки на Восток к началу 2020-х годов увеличатся в три-четыре раза - до 55 миллиардов «кубов», - сообщил Амирагян.

Эксперт уверен, что наилучшие конкурентные преимущества - у российского газа и электроэнергии. «Что касается газа, то основными нашими конкурентами на китайском рынке будут поставщики СПГ - Австралия, Катар и в будущем, возможно, США, в то время как поставки газа из России в Китай будут осуществляться преимущественно по газопроводу. Это создает определенные преимущества по цене у российского газа. Поставки электроэнергии в Китай также имеют большие перспективы, так как производство электроэнергии с ее последующим экспортом выгодно развивать на юге Дальнего Востока, где есть значительный гидроэнергетический потенциал», - заключил Амирагян.

Подробнее – в бюллетене «Технологические приоритеты в энергетике».