Саудовская Аравия стремится сбалансировать экспортные мощности

5 мая 2017 | REGNUM

В 2018 году Саудовская Аравия хочет возобновить работу своего терминала Muajjiz в Красном море, чтобы увеличить таким образом общий потенциал переработки и поставок нефти. «Однако в обозримом будущем недостатка портовой инфраструктуры в королевстве не было бы и без новых мощностей. Поэтому такое решение - скорее желание саудитов обезопаситься от нестабильности Ирана и Ирака», - прокомментировал данную ситуацию эксперт Аналитического центра Александр Курдин корреспонденту ИА REGNUM.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

По мнению аналитика, перезапуск нефтяного терминала Muajjiz, который планирует Саудовская Аравия, повысит экспортный потенциал страны. Однако произойдет это не сейчас, а в среднесрочной перспективе. Сегодня же ограниченность мощностей по перевалке нефти и нефтепродуктов - не ключевой фактор для экспортного потенциала страны.

Саудовская сторона заявила показатели экспортной мощности в 11,5 млн баррелей в день. Однако по оценке Аналитического центра, необходимая мощность экспортной инфраструктуры в зависимости от решений ОПЕК и руководства страны в 2017 году будет составлять 9-10 млн баррелей в сутки. То есть в обозримой перспективе недостатка портовой инфраструктуры в Саудовской Аравии не было бы и без новых мощностей, отметил Курдин.

В настоящее время экспортный потенциал зависит больше от возможностей добычи и особенно от соглашений с другими поставщиками. Но в то же время в соответствии с долгосрочными прогнозами в Саудовской Аравии ожидается дальнейший постепенный рост добычи. Это значит, что через несколько лет потребности в мощностях терминала Muajjiz усилятся.

«Но ключевым фактором для развития терминала именно на побережье Красного моря следует назвать безопасность поставок. Саудовской Аравии необходимо сбалансировать экспортные мощности между Персидским заливом и Красным морем, чтобы застраховаться от вероятной нестабильности, связанной с Ираном и Ираком», - полагает эксперт.

Курдин подчеркивает, что это событие не окажет серьезного воздействия на мировой нефтяной рынок. Сегодня более важным фактором, который имеет возможность оказать давление на рынок, является ближайшее решение ОПЕК. И все же незамеченным перезапуск Саудовской Аравией терминала Muajjiz не пройдет.

«На переговорах в Вене эта новость не станет важным фактором для принятия решений, но она способна добавить нервозности, поскольку Иран и Ирак могут усмотреть для себя дополнительные риски как из-за переноса части экспортных мощностей Саудовской Аравии из Персидского залива в Красное море, так и из-за ожиданий среднесрочной экспансии Саудовской Аравии на нефтяном рынке», - сообщил Курдин.

Источник: ИА REGNUM

Фото: из открытых источников