Субсидии окажут значительную поддержку внутреннему спросу на авторынке

4 мая 2017 | Российская газета

«По прогнозу на 2017 год продажи легковых автомобилей могут вырасти на 5 процентов, до 1,7 миллиона штук, при этом реализация 250-350 тысяч авто по программе обновления парка и льготного автокредитования составит от 15 до 20 процентов всех проданных в стране машин, то есть субсидии окажут значительную поддержку внутреннему спросу», - рассказал эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин корреспонденту «Российской газеты».

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

Напомним, что правительство выделило на различные формы поддержки автомобильной промышленности 48,8 миллиарда рублей. Прямые субсидии автопрому (17,5 миллиарда плюс 7,4 миллиарда на обслуживание инвесткредитов) должны помочь произвести дополнительно 250 тысяч автомобилей, а субсидии банкам на льготное автокредитование (10 миллиардов) и лизинговым компаниям на скидки по авансовым платежам (еще 10 миллиардов) призваны увеличить спрос на 350 тысяч легковых автомобилей и 41,5 тысячи единиц коммерческого транспорта в этом году.

По мнению эксперта, субсидии позволят поддержать реализацию каждого третьего грузовика в стране (продажи LCV и грузовых автомобилей, как ожидается, также вырастут на 5 процентов, до 153 тысяч штук) и каждого десятого автобуса (их продажи увеличатся на 8 процентов, до 11,2 тысячи штук).

По данным Банка России, суммарная задолженность автопрома по кредитам на 1 марта составляла 208,7 миллиарда рублей, и выделение 7,4 миллиарда может сократить нагрузку по выплате процентов, но на размер задолженности, конечно, существенно не повлияет, считает Наметкин.

Источник: Российская газета

Фото: из открытых источников