Агрессивное снижение ключевой ставки несет в себе риски

2 мая 2017 | Российская газета

Постепенное снижение номинальных процентных ставок и смягчение неценовых условий кредитования продолжится, в первую очередь это коснется надежных заемщиков. Такой прогноз дал Банк России в комментарии к снижению ключевой ставки на 0,5 процента. «При этом ожидания снижения ключевой ставки спровоцировали ралли на рынке российских гособлигаций: доходность десятилетних ОФЗ за последние две недели упала на 0,4 п.п., обновив минимумы конца 2013 года», - прокомментировал сложившуюся ситуацию эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин «Российской газете».

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

По его словам, сокращение спреда между реальными безрисковыми доходностями в России и США стимулирует зарубежных инвесторов наращивать длинные позиции в рублевых активах для фиксации текущей доходности.

Между тем достаточно агрессивное снижение ключевой ставки несет в себе риски в условиях значительного накопленного объема спекулятивных позиций нерезидентов в российских активах в рамках игры на разнице процентных ставок у нас и на Западе (carry trade). «В случае дальнейшего повышения базовой ставки ФРС США (вероятность этого события на июньском заседании составляет 67 процентов) доходность этой стратегии окажется под вопросом, - предупреждает Наметкин. - Это приведет к изъятию части портфельных инвестиций, что может спровоцировать новый виток девальвации национальной валюты и усиление инфляционных ожиданий».

Но в случае частичного ослабления национальной валюты рубль приблизится к фундаментально обоснованным уровням, что благоприятно отразится на сальдо торгового баланса и, соответственно, снизит давление на федеральный бюджет, отмечает эксперт.

Источник: Российская газета

Фото: из открытых источников