Введение налога с продаж нельзя рассматривать как альтернативу налоговому маневру

25 апреля 2017 | РБК

Депутаты и сенаторы предложат Совету безопасности свой вариант налоговых изменений. Дать регионам полномочия по налогу с продаж депутаты и сенаторы предлагают «в рамках переноса налоговой нагрузки с производственной сферы на сферу потребления». Правительство сейчас обсуждает налоговый маневр «22/22», согласно которому ставка НДС вырастает с 18 до 22%, а размер страховых взносов, наоборот, снижается с 30% до все тех же 22%.

Глеб Покатович
Глеб Покатович
Заместитель руководителя

«Введение налога с продаж нельзя рассматривать как альтернативу налоговому маневру, это скорее «ответвление», так как «22/22» не затрагивает региональные бюджеты», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович корреспонденту РБК.

Напомним, что налог с продаж уже действовал в России с 1991 по 1992 год и с 1998 по 2004 год. Во втором случае право вводить его имели регионы, максимальная ставка составляла 5%.

По данным «Ведомостей», налог может взиматься в формате торгового сбора, что позволит не указывать его в чеке и не увеличивать цену на его сумму. Такой подход также даст возможность обойти решение Конституционного суда, который в 2003 году признал противоречащим Конституции взимание налога со стоимости товаров, которые покупаются индивидуальными предпринимателями.

Читайте также:

10.03.2017 - Описывая ситуацию в экономике, чиновники оперируют статистическими данными

21.02.2017 - Мы стали лучше считать

Фото: из открытых источников