Расходы россиян стали сокращаться медленнее, чем доходы

24 апреля 2017 | РБК-ТВ

В России действует защитная модель потребления, принцип которой, - меньше тратить, больше сберегать. Тотально россияне уже не экономят, но без некоторых товаров, например, длительного пользования, все же стараются обходиться.

Александр Голяшев
Александр Голяшев
Управление научно-исследовательских работ

«Расходы стали сокращаться медленнее, чем доходы. При этом найдено новое равновесие на рынке потребления в целом. В Минэкономразвития в 2017 году ожидают, что доходы россиян вырастут на 1%, а розничные продажи, то есть покупки товаров, вырастут почти на 2%», - рассказал эксперт Аналитического центра Александр Голяшев в программе «Общество потребления» на телеканале РБК.

В 2016 году на 5% сократились расходы домохозяйств, а доходы - почти на 6%. «Получается, что личное потребление упало не так сильно, как доходы. Фактически оно даже выросло, пусть и совсем немного, - сообщили корреспонденты. - При этом в структуре личного потребления увеличилась доля продовольствия, почти до 50%. Для более дорогих товаров кошельки россиян по-прежнему закрыты».

В начале апреля эксперты Аналитического центра выпустили бюллетень «Личное потребление товаров», в котором проанализировали потребительское поведение россиян в 2016 году.

Читайте также:

20.04.2017 - Рекомендую иметь 2-3 месячную зарплату в запасе на «черный день»

07.04.2017 - Россияне меняют структуру личного потребления