Экономика входит в медленный «недраматический» рост

21 апреля 2017 | ТВ Центр

19 апреля председатель правительства России Дмитрий Медведев, выступая перед Государственной думой с ежегодным отчетом, отметил, что экономика страны перешла в фазу роста. Эксперты оценивают его выступление как «сдержанно-оптимистичное», и говорят, что траектория роста и развития экономики представляются правительству достаточно ясными. В эфире программы «События. 25-й час» главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев подтвердил слова премьер-министра, подчеркнув однако, что рост будет достаточно медленным.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Стабильность цен на нефть обеспечивает чуть больше стабильности бюджету, напомнил Григорьев. Но рост обеспечивается и другими факторами. «В 2016 году экономика упала не так сильно, как в предыдущие 2 года, а к осени 2016 года по многим показателям даже стала расти. Однако для более быстрого роста все же необходимо приложить дополнительные усилия, - полагает эксперт. – Если мы начнем ускоряться, то к уровню 2014 года сможем вернуться уже к 2020 году».

Если Россия вернется в мировые рейтинги, то это в определенной степени облегчит привлечение западных инвестиций, даже несмотря на то, что рейтинги в основном влияют на страны, которые не находятся под санкциями. Вопрос получения международных кредитов и привлечения иностранных инвестиций превращается в вопрос масштабов и сроков кредитования. Сейчас трудно взять большие деньги в такие проекты, как, например, Северный поток, уточнил Григорьев.

Еще один вопрос, связанный с состоянием экономики, - доходы населения. «Падение доходов населения произошло, но произошло через инфляцию. Снижения номинальной зарплаты не было, произошла только потеря бонусов, - пояснил Григорьев. - В 2016 году, по нашим расчетам, был небольшой, около 0,5%, рост реальной зарплаты у работающего населения».

Россия преодолела кризис, и теперь темпы роста будут во многом зависеть от оживления капиталовложений, развития малого и среднего бизнеса, модернизации и схода с нефтяной иглы, резюмировал Григорьев.

Источник: ТВ Центр