Рекомендую иметь 2-3 месячную зарплату в запасе на «черный день»

20 апреля 2017 | Россия 1

«В настоящее время граждане экономят на покупках – таким образом они реагируют на сокращение собственных доходов», - сказал эксперт Аналитического центра Александр Голяшев в эфире программы «Утро России» на телеканале «Россия-1».

Александр Голяшев
Александр Голяшев
Управление научно-исследовательских работ

В условиях сокращения доходов людям приходится экономить на самых дорогих товарах, уточнил аналитик. «При этом в России в расходах потребителей выросла доля продовольствия. Если эта доля в 2013-2014 годах была 47%, то в 2015-2016 годах она выросла до 49%», - уточнил Голяшев.

Также эксперт отметил, что в 2015 году у потребителей была так называемая «защитная модель» поведения, когда реальные доходы людей сократились на 3%, а покупки товаров сразу на 10%. «Граждане, увидев, что их доходы стали снижаться, стали меньше покупать. То есть сократили покупки гораздо сильнее, чем упали их доходы», - прокомментировал Голяшев.

Эксперт считает, что в нынешней ситуации хранить деньги лучше на банковских счетах, и многие россияне именно так и поступают. «Люди открыли вклады на длительные сроки, понимая, что цены в будущем должны замедлиться, а у них останется в банке вклад под процентами», -  сказал аналитик. «Те потребители, у которых в декабре 2014 года были достаточные запасы денежных средств, потратили их на товары длительного пользования, - пояснил Голяшев. – Сейчас единственная категория товаров длительного пользования, продажи которой продолжали расти в 2015-2016 годах, – это мобильные телефоны».

По мнению аналитика, сейчас доллар относительно рубля ослабел, и есть смысл вложить часть средств в валюту, которую можно сберечь на «черный день» или потратить на путешествие. «Вообще что касается сбережений, то в запасе рекомендуется иметь 2-3 месячную зарплату», - дал совет зрителям Голяшев.

В начале апреля эксперты Аналитического центра выпустили бюллетень «Личное потребление товаров», в котором проанализировали потребительское поведение россиян в 2016 году.

Источник: Россия-1