Трудно ожидать изменения ценовой ситуации без сильного сокращения добычи нефти

17 апреля 2017 | Banki.ru

25 мая в Вене пройдет встреча ОПЕК, на которой будет решаться, продлевать соглашение об ограничении добычи нефти или нет. Будут ли российские нефтяные компании настаивать на выходе из соглашения и каких цен на нефть ждать до лета?

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«В какой-то форме соглашение может сохраниться, но необязательно будет сохранен текущий уровень добычи», - прокомментировал данную ситуацию эксперт Аналитического центра Александр Курдин корреспонденту «Банки.ру». Поскольку во втором полугодии произойдет сезонный рост мирового спроса на нефть, ориентир суммарной добычи может быть увеличен под предлогом удовлетворения мирового спроса, отметил эксперт. При этом российские нефтяные компании, по мнению Курдина, вряд ли будут требовать выхода из соглашения, так как им важнее сохранение стабильности на рынке.

«Трудно ожидать радикального изменения ценовой ситуации от соглашения без сильного сокращения добычи. Но отказ от соглашения может стать залогом того, что на рынке будет серьезный избыток и, как следствие, цены упадут», - сообщил эксперт.

Напомним, что действующее соглашение об ограничении добычи нефти было подписано в ноябре 2016 года. В марте 2017 года участвующие в нем 11 стран ОПЕК сократили добычу на 1,004 млн баррелей, до 29,7 млн баррелей в сутки (по отношению к октябрю прошлого года).

Читайте также:

20.01.2017 - Ниже 50 долларов нефть в 2017 году не опустится, а рубеж в 60 перейти может

10.01.2017 - Продолжение налогового маневра в нефтяной отрасли толкает вверх цены на бензин

Фото: из открытых источников