Действия нефтедобывающих стран повышают инвестиционную привлекательность отрасли

11 апреля 2017 | Российская газета

Рост цен на нефть и газ в 2000-2014 годах позволил компаниям по всему миру увеличить число проектов с более высокими затратами на добычу, включая проекты по разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, глубоководных месторождений и недр арктического шельфа. В результате, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), объем инвестиций в добывающий сегмент нефтегазовой отрасли вырос почти в 5 раз, хотя прирост добычи нефти и газа в этот период составил лишь 25%, пишет «Российская газета» со ссылкой на энергобюллетень Аналитического центра «Российский газ в Восточной Европе: новые условия».

Александр Мартынюк
Александр Мартынюк
Управление по ТЭК

Однако с падением цен на нефть, которое началось во второй половине 2014 года, объем инвестиций в отрасль резко стал сокращаться, подчеркивают в нем аналитики. В 2015 году инвестиции снизились на 25% относительно 2014 года, а в 2016 году - еще на 26% к 2015 году и составили 433 миллиарда долларов - минимальное значение с 2008 года.

Больше всего падают капитальные вложения в геологоразведку. Чем более непредсказуемы цены на сырье, тем активнее компании ограничивают инвестиции в долгосрочные проекты, стараясь поддержать работу на проектах, рассчитанных на извлечение прибыли здесь и сейчас. По оценкам МЭА, в прошлом году в геологоразведку пришло на 14% меньше инвестиций – минимум последних десяти лет.

Кроме того, над нефтегазовыми компаниями довлеет снижение удельных расходов на добычу, то есть падение экономической эффективности производства ресурсов. За 2 года этот показатель снизился почти на треть. Появилось множество «неустойчивых факторов» сокращения издержек, среди которых новый характер сотрудничества между компаниями, которые переходят в острую фазу конкуренции. Отдельно в бюллетене упоминаются валютные изменения: за 2 последних года ослабление национальных валют России, Казахстана, Анголы и Бразилии привели к снижению себестоимости товаров и услуг, производимых на местных рынках в долларовом эквиваленте.

Помочь восстановлению инвестиционной активности в мире и подстегнуть дальнейший рост капитальных вложений в России в частности, вероятно, поможет сделка ОПЕК и не входящих в картель государств, но оценить потенциальную эффективность от совместного сотрудничества пока сложно. «Если период волатильности и низких уровней цен на рынке нефти все-таки затянется, то это может продолжить склонять некоторые добывающие компании к пересмотру, отсрочке, а в некоторых случаях и отмене крупных инвестиционных проектов в нефтегазодобывающем секторе, которые имеют длинные инвестиционные циклы, - уточнил в беседе с корреспондентом «Российской газеты» эксперт Аналитического центра Александр Мартынюк. - Накопленный эффект от этого в среднесрочной перспективе потенциально может превзойти возможности добывающих стран в целом по их быстрому замещению».

Пока что наиболее серьезное сокращение инвестиций зафиксировано в странах Северной Америки (за два года - падение на 50%), хотя именно здесь в 2000-2014 годах вложения били рекорды. Ближний Восток отреагировал на падение цен на сырье менее чувствительно, так как там традиционно низкая себестоимость добычи. Страны Африки к югу от Сахары сократили финансирование глубоководных проектов, стремительно развивавшихся с начала нулевых годов. Замедление темпов разработки месторождений показала Восточная Африка, а в Северном море инвестиции упали на 30-40%, как и в Китае. Описанная тенденция с высокой долей вероятности приведет к дефициту нефтегазодобывающих мощностей в среднесрочной перспективе. Так, к 2022 году предложение увеличится на 5,6 миллиона баррелей в сутки, а спрос вырастет на 7,3 миллиона, следует из прогноза МЭА. Ситуация не критическая, но дисбаланс обрисовывается четко.

Исходя из практики последнего десятилетия, можно говорить о вероятном подъеме котировок в связи с дефицитом предложения. Но и в этом случае последствия неоднозначны: высокие цены на нефть оказывают давление на спрос со стороны импортеров сырья, а также закладывают основы структурных изменений в мировой энергетике. «С одной стороны, в этих условиях более интенсивно развиваются энергосберегающие технологии, нефть и нефтепродукты чаще замещаются альтернативными энергоресурсами, - пояснил Мартынюк. - С другой стороны, по всему миру, включая страны-импортеры нефти, начинают вовлекаться в разработку месторождения с более высокой стоимостью добычи, а эффективность добычи нефти на них со временем начинает расти из-за ускоряющегося развития технологий в этой отрасли».

Подробнее – в энергетическом бюллетене «Российский газ в Восточной Европе: новые условия».

С другими выпусками энергобюллетеней можно ознакомиться в разделе «Публикации».