Надо учиться жить при невысоких ценах на нефть и постепенно слезать с «углеводородной иглы»

3 апреля 2017 | Нефтегазовая Вертикаль

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев в интервью журналу «Нефтегазовая Вертикаль» рассказал о ближайших и среднесрочных энергетических перспективах.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Григорьев считает, что есть основания верить в жизнеспособность соглашения о снижении добычи нефти, достигнутого странами ОПЕК и поддержанного рядом стран, не входящих в картель. В соблюдении договоренностей заинтересованы все стороны. В то же время дальнейшее наращивание сланцевой добычи в США, скорее всего, будет идти ограниченными темпами и не окажет серьезного влияния на рынок. Другой важнейший фактор - внедрение энергосберегающих технологий и ВИЭ - также скажется в полной мере еще не скоро.

В итоге стабильно увеличивающийся спрос на нефть приведет в долгосрочном плане к повышению котировок до 100 долларов за баррель. «Однако России рано расслабляться. Надо учиться жить при относительно невысоких ценах на нефть и постепенно слезать с «углеводородной иглы», - уверен эксперт.

Также Григорьев отметил, что к 2040 году примерно три четверти мирового энергетического баланса будет приходиться на ископаемые виды сырья. Примерно по одной четверти баланса будут обеспечивать нефть, уголь и газ.

Что касается интереса к электромобилям, то он, по мнению аналитика, растет не только в Европе, но и в Китае. «Однако адаптеры «чистого» автотранспорта забывают, что для него надо каким-то образом вырабатывать электроэнергию», - сказал Григорьев.

Подробнее читайте на страницах журнала.