Пересмотр прогноза не окажет существенного влияния на финансовые рынки

20 марта 2017 | Российская газета

Осенью международные рейтинговые агентства могут повысить рейтинги России до инвестиционного уровня, что окажет дополнительную поддержку рублю и усилит интерес иностранных инвесторов к российским активам. Журналисты «Российской газеты» поинтересовались, что думают по этому поводу эксперты. «Пересмотр рейтинга возможен осенью этого года при снижении дефицита федерального бюджета и одновременном закреплении позитивных тенденций в экономике – прежде всего, она должна выйти на траекторию роста свыше 1,7% ВВП», - считает эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

По словам Наметкина, повышение рейтинга в национальной валюте будет стимулировать и без того хороший спрос на облигации федерального займа и облигации крупнейших государственных компаний, который вызван разницей между высокими процентными ставками внутри России и низкими на Западе. Это поддержит национальную валюту, но вызовет дальнейший рост издержек в экономике (невыгодный компаниям, ориентированным на внутренний спрос) и создаст определенные риски для бюджетной системы, даже если цены на нефть останутся на текущем уровне. Слишком крепкий рубль бюджету невыгоден.

Что касается возможного повышения рейтинга по обязательствам в иностранной валюте, то оно пока практически не скажется на притоке иностранного капитала, полагает Наметкин. Во главу угла сейчас поставлены геополитические риски, а риторика США и ЕС относительно антироссийских санкций в последнее время ужесточилась, объясняет он.

Тем не менее азиатские и арабские инвестиционные фонды, не ограниченные санкциями, могут увеличить свои лимиты на инвестирование в российские активы в случае сохранения позитивных тенденций в экономике России. Кроме того, повышение рейтинга может придать импульс к ускорению приватизации ряда госактивов. Сам по себе пересмотр прогноза существенного влияния на финансовые рынки не окажет – он был ожидаем после того, как аналогичное решение в феврале приняло Moody’s. Под его влиянием доходность ОФЗ уже опустилась ниже 8 процентов впервые с 2014 года, добавил Наметкин.

Источник: Российская газета