ВИЭ способны составить конкуренцию традиционным ресурсам

16 марта 2017 | CityMagazine

Журналисты издания CityMagazine рассмотрели 4 природных ресурса - солнце, воздух, воду и землю – как среду для выгодных инвестиций. За возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) закрепился статус доминирующих, и впервые в истории инвестиции в них в развивающихся странах превысили аналогичные инвестиции развитых экономик, утверждает издание. О перспективах развития ВИЭ в России изданию рассказала эксперт Аналитического центра Ирина Поминова.

Ирина Поминова
Ирина Поминова
Управление по ТЭК

Роль ВИЭ в энергетике России остается весьма скромной, констатирует Поминова. «Сказывается как наличие широкой базы традиционных ресурсов, так и – до недавнего времени – недостаточная государственная поддержка», - сказала она. Однако некоторые успешно развитые направления ВИЭ, например солнечная и ветровая, уже способны составить конкуренцию традиционным ресурсам. 

Политика поддержки альтернативных ВИЭ в России активизировалась только в 2010-х годах. «В 2013 году был введен механизм поддержки ветровых, солнечных и малых гидроэлектростанций на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а в 2015 году последовали меры для розничного рынка. Важным условием оказания государственной поддержки ВИЭ в России стало требование по локализации – т.е. использованию определенной доли отечественного оборудования. Однако существуют проблемы в виде технологических ограничений, падения мировых цен на энергоносители и девальвации национальной валюты и пр., уточнила эксперт.

В России ВИЭ преимущественно рассматриваются как направление технологического развития и эффективное решение для труднодоступных и отдаленных районов. Согласно государственной программе «Энергоэффективность и развитие энергетики» ожидается, что вклад альтернативных ВИЭ в производство электроэнергии в России к 2020 году достигнет 2,5% (против 1,1% в 2013 году).

Технологии ВИЭ не стоят на месте. «В числе интересных достижений – плавучие ветровые электростанции, - отмечает Ирина Поминова. - Первая практическая реализация подобного проекта идет у берегов Шотландии, открытие намечено на 2017 год». Что касается стихии земли, то и здесь инвесторам есть куда пустить корни. «Во-первых, это геотермальная энергетика – энергия тепла земных недр. Ее можно использовать там, где она проявляет себя близко к земной поверхности – в районах сейсмической и вулканической активности, - говорит Поминова. – Она развита в Индонезии, США и на Филиппинах. Во-вторых, сюда отчасти можно отнести и альтернативную биоэнергетику, которая объединяет использование твердого (древесные пеллеты, брикеты), жидкого (биодизель, биоэтанол) и газообразного (биогаз) биотоплива». Есть и географические предпочтения. Так, по мнению Поминовой, ветровая энергетика может использоваться прежде всего на Дальнем Востоке, в Калининградской области и Республике Калмыкия, использование геотермальной энергии перспективно на Камчатке и Северном Кавказе, а развитие солнечной энергетики наиболее перспективно на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке.

Источник: CityMagazine

Фото: из открытых источников

Читайте также:

09.03.2017 - Говорить об уходе от традиционной энергетики в Китае преждевременно

20.02.2017 - Украине нужно договариваться с Россией о возобновлении поставок газа