Разрешение импорта лука, капусты и соли из Турции не окажет влияния на отечественный рынок

14 марта 2017 | РИА Новости

«Открытие российского рынка для турецкого лука, соли и цветной капусты, указанных в постановлении правительства, не окажет существенного влияния на продовольственные балансы внутри страны, так как доля импорта из Турции по этим позициям до введения запрета не превышала 3%", - сказала РИА Новости эксперт Аналитического центра Елена Разумова.

Елена Разумова
Елена Разумова
Департамент экспертно-аналитических работ

Она отметила, что в сегменте репчатого лука (включая лук-шалот) традиционными поставщиками в Россию в последние годы выступали Египет, Китай и Польша. Эти страны занимали лидирующие позиции в структуре российского импорта – от 70% в 2014 году до 88% в 2016 году.

При этом доля Турции до введения запрета составляла в среднем около 16%, однако на внутреннем рынке России эти объемы составляли от 1,6 до 2,8%. «Импорт соли в структуре российского потребления за последние годы составлял около 30%, при этом почти весь объем поставок традиционно приходится на страны ЕАЭС, в то время как импорт из Турции составлял менее 1% на российском рынке», - добавила эксперт. На рынке цветной капусты и брокколи основным поставщиком выступает Белоруссия (72% от общего объема импорта) и Китай (9%). На долю турецких поставщиков на этом рынке приходилось 1-3% в общем объеме поставок.

«К основным рискам можно отнести возможное снятие ограничений на импорт томатов из Турции, на которую приходилась основная часть всех поставок до введения запрета, а выпадающий объем турецких помидоров так и не был замещен поставками из других стран», - заключила Разумова.

Постановление правительства, которое снимает запрет на поставки из Турции репчатого лука и лука-шалота, цветной капусты, брокколи, соли, жевательной резинки и гвоздик, было подписано в конце прошлой недели. Под запретом остаются поставки из Турции замороженного мяса и субпродуктов кур и индеек, свежих и охлажденных томатов, огурцов и корнишонов, свежего винограда, яблок, груш, клубники и земляники.

Источник: РИА Новости

Фото: из открытых источников