Рост морской добычи нефти в России обеспечат Дальний Восток и Каспий

7 марта 2017 | Российская газета

Добыча российской нефти на море в течение пяти лет может вырасти на 29% - с 19,4 миллиона тонн, зафиксированных по итогам прошлого года, до 25 миллионов, пишут эксперты Аналитического центра в новом выпуске энергетического бюллетеня «Доступ к энергетической инфраструктуре».

Александр Амирагян
Александр Амирагян
Управление по ТЭК

По мнению экспертов, это произойдет в основном за счет развития проектов в Каспийском и Печорском морях на месторождении имени Владимира Филановского (ввели в строй в 2016 году) и Приразломного месторождения (пик добычи там ожидается как раз к 2023 году). При этом высокий  потенциал сохраняется и на Арктическом шельфе, но проекты там связаны с большими экологическими и экономическими рисками (высокие издержки при нестабильных нефтяных котировках). Из-за этого сроки начала бурения там постоянно сдвигаются.

В настоящее время география морских нефтяных проектов в России охватывает все основные регионы (Дальний Восток, Балтика, южные моря, Печорское море), однако крупномасштабных проектов среди них нет, отмечают специалисты.

«Операционные расходы при добыче нефти у российских нефтяников составляют около 3-5 долларов за баррель. Но это средний показатель, и он сравнительно низкий главным образом за счет крупных месторождений на суше, характеризующихся минимальными расходами на баррель нефти при высоком дебите скважин», - прокомментировал ситуацию замначальника Управления по ТЭК Аналитического центра Александр Амирагян корреспонденту «Российской газеты». При морской добыче затраты выше, так как необходимо использовать более сложные схемы добычи и перевалки нефти с месторождения. Однако достоверных данных о средних операционных расходах на море нет, уточнил эксперт.

«Морская добыча нефти в России осуществляется с использованием ледостойких стационарных платформ, которые устанавливаются над местом залегания нефти и газа на дне моря, - рассказал Амирагян. - Основной производственный компонент платформы - буровой комплекс, который обеспечивает бурение скважин. Нефть с глубины моря поднимается на поверхность с помощью подводных трубопроводов и закачивается в нефтехранилища. Далее сырье транспортируется по трубопроводам или небольшими танкерами в распределительные центры на суше или вывозится крупными танкерами в порты России или за рубеж».

В мире большое развитие получила добыча нефти из глубоководных (125-1500 метров) и сверхглубоководных (более 1500 метров) месторождений, подобных проектов в России пока нет. Разработка таких месторождений требует более сложных методов бурения и добычи, что в итоге сказывается на росте издержек. В этом плане все российские морские проекты мелководные, что позволяет экономить на затратах, полагает эксперт.

В период до 2025 года рост морской добычи нефти в России должны обеспечить месторождения Дальнего Востока и Каспийского моря, а после ожидается опережающее развитие добычи на Арктическом шельфе в основном за счет двух проектов в Печорском море - Приразломного и Долгинского месторождений. Но если разработка первого идет по плану, то освоение второго приостановили еще в 2015 году, указывают эксперты Аналитического центра. Причина - новые геологические условия.

Что касается возможности реализации новых проектов на шельфе Арктики, то в настоящее время они отсутствуют или находятся на стадии геологоразведки, что говорит о невозможности их ввода в строй в ближайшие как минимум десять лет, отмечают аналитики.

Подробнее – в бюллетене «Доступ к энергетической инфраструктуре».

С другими выпусками энергетических бюллетеней можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Фото: из открытых источников