Мы стали лучше считать

21 февраля 2017 | РБК-ТВ

Росстат превратил спад промышленности в рост: согласно обновленным данным ведомства, в 2015 году промышленное производство упало менее, чем на 1 %, а в 2016 выросло на 1,3%. Откуда взялись обновленные данные и как работает новая методология расчета, в эфире телеканала РБК рассказал заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович.

Глеб Покатович
Глеб Покатович
Заместитель руководителя

Статистика дает усредненное представление о действительности. «Кто-то ест мясо, кто-то капусту, а в среднем все едят голубцы», - напомнил ведущий программы Владимир Василенко, намекая на легкость, с которой Росстат изменил отчетность. «Всё не так легко, - возразил ему замруководителя Аналитического центра Глеб Покатович. – Работа по изменению классификатора ОКВЭД велась на протяжении последних 2 лет, и никакого легкого росчерка пера не было». Сила Росстата как раз в методологии, отметил эксперт. Изменение ОКВЭД требует того, чтобы все предприятия более детально и обоснованно рассказали, чем занимаются.  

Новый классификатор – более детальный, а значит, он позволяет проводить более качественный анализ, уточнил Покатович. «Например, долгое время производство бумаги и издательская деятельность были одной отраслью промышленности. Теперь эти виды деятельности разделены, и мы лучше понимаем, как они работают», - пояснил он. Покатович подчеркнул, что изменение методологии составляет только около четверти произошедших изменений, а основной их источник кроется в получении дополнительных данных, сбор которых ведется на протяжении долгого периода. Речь не идет о простом перераспределении внутри имеющихся классификаторов. «Там где лежало одно яблоко, теперь может оказаться несколько горошин, апельсин и желудь. При новом подходе мы будем более точно понимать и динамику, и отраслевые разрезы», -  заметил Покатович, уточнив, что вопрос касается не только промышленности: на днях выйдет ежемесячный доклад Росстата, учитывающий цены и потребление, на динамику которого новый классификатор также повлияет.  

Внедрение ОКВЭД-2 приведет к тому, что все предприятия будут должны отнести себя к определенному классу или группе. «Произойдет прирост всеобщего знания, классификатор будет сопоставим с европейским, и мы будем лучше понимать, где находимся по отношению к развитым странам, с которыми так любим себя сравнивать. Это естественный процесс. Мы стали считать лучше: учли то, чего не видели, и увидели что-то новое», - подытожил Покатович.

Источник: РБК-ТВ