Украине нужно договариваться с Россией о возобновлении поставок газа

20 февраля 2017 | Российская газета

Украине грозит дефицит энергетического сырья и очередной виток социальной напряженности. «Основные источники генерации на Украине – уголь, газ и атомные электростанции. По газу ситуация достаточно тяжелая, и единственный вариант – договариваться о возобновлении поставок с Россией. Либо будут риски для транзита в Европу, что создаст проблемы самой Украине», - считает замначальника Управления по ТЭК Аналитического центра Ирина Поминова.

Ирина Поминова
Ирина Поминова
Управление по ТЭК

По углю тоже вариантов немного: необходимо либо восстанавливать поставки с неподконтрольных Киеву территорий, которые сейчас блокированы, либо наращивать импорт из России, уточнила аналитик в беседе с корреспондентом «Российской газеты».

Несмотря на заявления украинских властей в прошлом году о том, что Киев может отказаться от импорта угля из России, произошло восстановление объемов поставок, отметила Поминова. «По данным Государственной фискальной службы Украины, собственная добыча в прошлом году составила 40,86 миллиона тонн, на экспорт ушло 0,56 миллиона (в основном антрацит), импортировано 15 миллионов (большая часть - каменноугольный кокс). Из них в денежном выражении почти 62 процента пришлось на поставки из России, еще 14 - из США. Покупать уголь у России Украине выгодно, так как 87 процентов экспорта из России составляет энергетический уголь», - рассказала эксперт.

В качестве возможной альтернативы аналитик назвала закупки у других мировых поставщиков, напомнив, что к таким мерам Украина уже прибегала зимой 2015-2016 годов, но тогда это было больше политическое решение. В самом Минэнерго Украины признают, что это не самое удачное время для закупок. «Сомнения по поводу того, насколько дорого закупать уголь у США, ЮАР и Австралии, уже возникали, но сейчас острее стоит не вопрос цены, а того, что не столь много свободных объемов угля есть у того же ЮАР, - замечает Поминова. - Кроме того, 2015 год был тяжелым периодом: на мировом рынке цены сильно упали, а в 2016-м началось их почти двукратное восстановление. То есть закупки у других поставщиков будут стоить дороже».

Фото: из открытых источников

Читайте также:

28.10.2016 - Из-за дороговизны ВИЭ востребованы в основном в развитых странах