Резервы энергосбережения есть, и они очень велики

16 февраля 2017 | Энергосбережение

Журнал «Энергосбережение» опубликовал интервью эксперта Аналитического центра Евгения Гашо «Энергосбережение должно стать реальным двигателем развития страны…». Гашо рассказал об особенностях теплоснабжения в нашей стране и почему потребители существенно переплачивают за отопление, а также подробно рассмотрел вопросы государственной политики энергосбережения.

Евгений Гашо
Евгений Гашо
Департамент экспертно-аналитических работ

«В настоящее время министерство энергетики РФ передает функции регулирования требований по энергосбережению министерству экономики. В последнем планируют все процессы перезапустить, так сказать, создать «Энергосбережение 2.0», чтобы в дальнейшем это направление активизировалось и заработало, - сказал в интервью Гашо, отвечая на вопросы корреспондента. - Однако, основываясь на наблюдениях за перипетиями в данной области в течение последних 6–7 лет, думаю, что этого нельзя сделать, не указав на ошибки, не остановившись на том, что было выполнено не до конца в государственной политике».

Говоря об участии Аналитического центра в разработках этой темы, Гашо отмечает: «Естественно, мы не огульно критикуем. Мы последовательно развиваем выводы, основываясь на прежних разработках, нашем опыте региональных программ и работах коллег, излагаем свою позицию и предлагаем возможности, которые помогут ее реализовать. В первую очередь это внедрение общедоступных энергосберегающих технологий. Например, мы участвуем в разработке одного из справочников по энергоэффективности.

Во-вторых, должны быть реализованы программы энергосбережения городов и регионов. Мы разрабатывали программы для десяти российских городов, расположенных в разных климатических условиях, а также для Москвы. Поэтому прекрасно понимаем, как это работает и какие механизмы должны быть задействованы.

В-третьих, мы выявляем разные резервы энергосбережения и повышения энергоэффективности, подход к которым может кардинально отличаться. Например, гигантский потенциал энергосбережения содержит возвращение объектов в энергетике в оптимальные режимы работы. И здания, и сети, и источники энергии, к сожалению, очень часто выходят из расчетных параметров, а зачастую годами работают в нерасчетных режимах. Среди результатов нерасчетных режимов энергетики мы с вами знаем происшествие на Саяно-Шушенской ГЭС.

Другой крупный источник энергосбережения – это использование вторичных энергоресурсов, энерготехнологическое комбинирование. И это не мифические возобновляемые источники энергии, потенциал которых, например, для Москвы невелик, а реальные стоки промышленных предприятий, вентиляционные выбросы крупных зданий. Это то тепло, которое бессмысленно выбрасывается градирнями ТЭЦ, и объемы выбрасываемой энергии исчисляются мегаваттами. Сумма по Москве превышает 100 млн Гкал.

Еще один значительный резерв энергосбережения связан с использованием скрытой теплоты, заключенной в материалах. Когда-то этим активно занимались, но сейчас занимаются гораздо меньше.

Резервы есть, и они очень велики. Они составляют десятки миллионов тонн условного топлива».

Фото: из открытых источников

Читайте также:

13.02.2017 - Достижению экономического эффекта от энергосбережения мешает не дешевая энергия, а дорогие деньги