Более 150 российских банков остаются убыточными

14 февраля 2017 | Российская газета

По мнению экспертов, основные проблемы в банковской системе еще только предстоит вскрыть, а темпы отзыва банковских лицензий в России могут возрасти, пишет «Российская газета».

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

«Несмотря на то, что в 2016 году банковский сектор увеличил прибыль почти в пять раз по сравнению с предыдущим годом (до уплаты налогов - 930 миллиардов рублей), убыточными остаются более 150 банков, из которых 29 приходится на топ-100 по активам. Во многом это объясняется активным кредитованием отраслей с тяжелым финансовым положением», - рассказал эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин корреспонденту издания. Самыми проблемными отраслями остаются строительство с 20-процентной долей просроченной задолженности в кредитном портфеле и розничная торговля, которая продемонстрировала наибольший прирост просрочки за 2016 год в абсолютном выражении (+ 52,9 миллиарда рублей) из-за непрекращающегося в течение 3 лет падения реальных располагаемых доходов населения, отметил аналитик.

По словам Наметкина, на данный момент просроченная задолженность в совокупном кредитном портфеле выше 15% у 23 банков, 17 из которых входят в топ-100. Это говорит о рисках возникновения у них недостаточности капитала.

Источник: «Российская газета»

Читайте также:

19.01.2017 - Соотношение ЧРД к размеру платежа по кредиту должно быть не менее 3 к 1

Фото: из открытых источников