В сфере теплоснабжения применение перекрестного субсидирования законодательством не допускается

10 февраля 2017 | Комсомольская правда

В Забайкальском крае могут отменить перекрестное субсидирование тарифов на тепло. История с межтарифной разницей получила огласку в конце прошлого года, когда власти региона попытались уйти от субсидирования, увеличив нагрузку по оплате за коммунальные услуги юридическим лицам, подняв тариф на 35%. Однако, тарифы были отменены из-за недовольства крупного бизнеса Забайкалья, пишет «Комсомольская правда».

Виктория Гимади
Виктория Гимади
Управление по ТЭК

Начальник Управления по ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади прокомментировала данную ситуацию корреспонденту газеты. «В сфере теплоснабжения применение перекрестного субсидирования законодательством не допускается, поэтому официальной статистики по данному направлению нет, каждый случай рассматривается и доказывается отдельно», - рассказала аналитик.

Свидетельствовать о применении перекрестного субсидирования в регионе может наличие разных по величине тарифов, установленных для разных групп потребителей: населения, бюджетной сферы, промышленности, получающих тепловую энергию от одного и того же теплоснабжающего предприятия, что сегодня встречается довольно редко. «Сигналом о наличии или увеличении перекрестного субсидирования также может являться ситуация, когда темпы роста экономически обоснованных тарифов были значительно увеличены, тарифы для населения выросли на значительно меньшую величину, а фактическая компенсация из бюджета также не выросла», - сообщила Гимади.

В настоящее время такая межтарифная разница в сфере теплоснабжения существует в 20-25 регионах, отметила эксперт. При этом, по данным Росстата, около 50% от российского объема межтарифной разницы в теплоснабжении приходится на регионы Дальневосточного федерального округа, и примерно до 15% каждый на себя берут Сибирский, Уральский и Северо-Западный федеральные округа. То есть регионы с наиболее холодным климатом, в которых стоимость тепловой энергии и затраты на ее производство существенно превышают средние значения по стране в целом, пояснила Гимади.

Источник: «Комсомольская правда»

Фото: из открытых источников