Транзит газа через Турцию повысит ее статус в рамках энергетического и экономического сотрудничества

9 февраля 2017 | REGNUM

Если Турция сможет реализовать свои амбициозные планы и превратиться в крупный региональный энергохаб, в первую очередь, газовый, то республика значительным образом увеличит свою переговорную силу в рамках энергетического и экономического сотрудничества со всеми заинтересованными странами. Причем как с Евросоюзом, конечным потребителем энергоресурсов, так и с их поставщикам. Больше всего это касается тех, кто уже лишился или будет лишен альтернативы турецкому маршруту. Такое мнение высказал эксперт Аналитического центра Олег Колобов корреспонденту ИА REGNUM.

Олег Колобов
Олег Колобов
Управление по ТЭК

«Если говорить о Европе, то альтернатива транзиту через территорию Турции для южных газовых проектов фактически исчезла после отказа России от реализации проекта по строительству газопровода «Южный поток» из России в Болгарию в пользу российско-турецкого газопровода», - рассказал эксперт.

В то же время встает вопрос, каким образом могут на России в экономической и политической плоскости отразиться амбициозные энергетические планы Турции. По мнению Колобова, для России, как и для других поставщиков газа в ЕС, транзит через Турцию будет означать увеличение переговорной силы турецкой стороны в рамках решения газовых, а также смежных энергетических и экономических вопросов.

К тому же если Москва откажется после 2019 года от транзита своего газа в Евросоюз через Украину, то для России транзитная роль Турции, без сомнения, возрастет. Речь идет о реализации проекта «Турецкий поток», который пока ограничивается второй ниткой мощностью в 15,75 млрд кубометров в год. А строительство газопровода, говорит аналитик, напрямую зависит от политической и экономической конъюнктуры в Европе, а также развития соответствующей газовой инфраструктуры в балканских странах.

«Основной объем поставок российского газа в Европу будет идти по газопроводам через территорию Белоруссии, а также по первой и строящейся второй очереди газопровода «Северный поток» совокупной мощностью около 150 млрд куб. м. Кроме того, ограниченный объем поставок российского газа через Турцию в Европу позволит избежать зависимости от политической стабильности потенциальной транзитной страны, которая часто находится под угрозой, подтверждением чему являются массовые протесты 2013 года, попытка военного переворота в 2016 году, а также сложная военно-политическая ситуация в регионе и наличие потенциального конфликта с курдским меньшинством», - резюмировал Колобов.

Источник: ИА REGNUM

Фото: из открытых источников