Большой налоговый маневр рассчитан на крупные компании

7 февраля 2017 | Российская газета

Налоговый маневр, который проводится в нефтяной отрасли с 2015 года, как оказалось, больше подходит вертикально интегрированным компаниям (ВИНК), то есть крупным коммерческим и государственным игрокам. Независимым нефтегазодобывающим предприятиям (ННК), в том числе малым, подстроиться под налоговые изменения труднее, так как некоторые из них вовсе не работают на экспорт, в отличие от ВИНКов, и в их задачи чаще входит скорее кропотливое освоение небольших месторождений. К таким выводам пришли эксперты в Аналитическом центре в ежемесячном энергобюллетене, пишет «Российская газета».

Дарья Нестер
Дарья Нестер
Управление по ТЭК

Налоговый маневр предполагает, что экспортная пошлина на сырую нефть снижается (в 2017 году - до 30 процентов), а налог на добычу полезных ископаемых - НДПИ - растет (до 919 рублей на тонну). Ребалансировка этих параметров призвана повысить глубину переработки нефти. Чем выше этот показатель, тем больше нефтепродуктов получается из тонны сырья, отмечается в бюллетене.

«По идее налоговый маневр должен стимулировать и добычу, а следом поступления в бюджет. Но в таких условиях больший эффект от маневра получают ВИНКи, так как их бизнес диверсифицирован: и добыча, и переработка, и экспорт», - рассказала эксперт Аналитического центра Дарья Нестер корреспонденту газеты.

Если очередные изменения налоговых условий поставят ННК на грань выживания, то смогут ли ВИНКи заместить выпадающую добычу? «Конечно, да, но ввиду специфики своей работы крупным компаниям невыгодно разрабатывать мелкие низкорентабельные месторождения. При этом ННК - эффективный инструмент в разработке трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), низкорентабельных месторождений или работе с «хвостовыми» активами ВИНК», - пояснила аналитик.

Кроме того, основная направленность ННК - это углубленная геологоразведка, которая позволяет стимулировать эффективное недропользование, приращивать запасы, развивать технологии. Так, в США и Норвегии ННК подстегивают конкуренцию в отрасли, а освоение и добычу проводят именно за счет инноваций, уточнила эксперт.

Частичной компенсацией для ННК в России в условиях налогового маневра и вероятного обнуления экспортной пошлины на сырую нефть в будущем могут стать дополнительные вычеты на геологоразведку, региональные льготы на разработку ТРИЗов, как это уже сделано в Татарстане, полагает Нестер.

Источник: «Российская газета»