Соотношение ЧРД к размеру платежа по кредиту должно быть не менее 3 к 1

19 января 2017 | Российская газета

Эксперты отмечают, что сейчас детальные принципы принятия решений по выдаче/невыдаче потребительских кредитов определяются на уровне конкретного банка. Обычно максимально возможный ежемесячный платеж рассчитывается по оценке чистого располагаемого дохода (ЧРД): доход по форме 2-НДФЛ минус средние постоянные расходы наподобие коммунальных платежей или алиментов.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

«Учитывая, что потребкредиты не обеспечены залогом, целесообразно установить минимальное соотношение ЧРД к размеру ежемесячного платежа по кредиту на уровне 3 к 1», - прокомментировал данную ситуацию эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин корреспонденту «Российской газеты». В качестве дополнительного параметра должна выступать пороговая величина дохода заемщика, ниже которой банки в любом случае не смогут выдавать необеспеченные кредиты, считает аналитик.

«Порог этот должен зависеть от среднедушевых доходов в конкретном субъекте России. В частности, для Московского региона, Ненецкого АО, ЯМАО, Чукотского АО и Магаданской области, где среднедушевые доходы превышают 50 тысяч рублей в месяц, минимальный уровень чистых располагаемых доходов заемщика должен составлять не менее 25 тысяч рублей, в то время как для остальных регионов порог может быть снижен до 15 тысяч рублей», - сообщил Наметкин.

Читайте также:

18.01.2017 - Крупные организации не стремятся принимать участие в аукционах по размещению госсредств

Фото: из открытых источников