Крупные организации не стремятся принимать участие в аукционах по размещению госсредств

18 января 2017 | Российская газета

Федеральное казначейство и государственные внебюджетные фонды ограничили в выборе банков, где они могут размещать бюджетные деньги.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

«Связано это с начинающимся переходом к структурному профициту ликвидности, в условиях которого банки вполне успешно могут обходиться без государственных средств», - прокомментировал данную ситуацию замначальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Даниил Наметкин корреспонденту «Российской газеты». В результате Федеральное казначейство ужесточило требования к банкам, которые вправе привлекать бюджетные средства. Такие банки теперь должны иметь не менее 250 миллиардов рублей капитала, а также рейтинг Аналитического кредитного рейтингового агентства не ниже уровня «А+» по национальной шкале, уточнил эксперт.

Это значительно сузило круг банков, имеющих право на привлечение бюджетных средств, учитывая, что капиталом свыше 250 миллиардов рублей обладают лишь 7 самых крупных банков, считает аналитик. «Однако даже они не торопились с получением необходимого рейтинга, - сказал Наметкин. - На конец 2016 года лишь Газпромбанк и Альфа-Банк удовлетворяли всем условиям Федерального казначейства, что еще раз подчеркнуло отсутствие среди кредитных организаций острой необходимости принимать участие в аукционах по размещению госсредств».

Читайте также:

09.01.2017 - В банковской системе сохраняются структурные проблемы

Фото: из открытых источников