Если санкции отменят, то наши конкурентные преимущества очень быстро исчезнут

17 января 2017 | РБК-ТВ

Эксперт Аналитического центра Елена Разумова в прямом эфире РБК-ТВ рассказала о том, как контрсанкции, ограничившие поступление европейских товаров на российский рынок, повлияли на отечественных производителей. «В целом большинство российских производителей получили ту или иную выгоду, прежде всего, – это сектор животноводства - свинина и птица», - сообщила аналитик.

Елена Разумова
Елена Разумова
Департамент экспертно-аналитических работ

«Получили выгоды и производители молочной продукции, потому что потребительские цены и цены производителя начали расти очень быстро. Отчасти выиграли производители некоторых видов овощей. Поэтому в целом российское сельское хозяйство получило большие выгоды: и новые рынки, и денежный поток», - рассказала эксперт.

На вопрос о том, что оказало большее влияние на развитие сельского хозяйства в России, закрытие рынка для иностранцев или резкое ослабление рубля, аналитик ответила, что оба фактора действовали одновременно, но эмбарговый вклад оказался выше.  

Что касается развития сельскохозяйственной техники, то его оценить сложно, потому что, несмотря на введенные меры по поддержке, по итогам 2015 года выпуск сельхозтехники сократился, отметила Разумова. «При этом выросло производство кормов для животноводства, вакцин. Но вот сельхозтехника, её финансовый результат и динамика производства, оказались отрицательными», - резюмировала эксперт.

Оценивая эффект от контрсанкций, Разумова назвала его «скорее негативным», потому что появились такие негативные явления, как фальсификат на молочном рынке или снижение иностранных и российских инвестиций. «Если санкции отменят, то наши конкурентные преимущества очень быстро исчезнут», - считает Разумова.

Источник: РБК-ТВ