Надо упрощать механизмы предоставления жилищных субсидий

16 января 2017 | ОТР

Эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко в программе «Отражение» на ОТР прокомментировал внесенный Минюстом законопроект, согласно которому государство сможет взыскивать единственное жилье должника.

Дмитрий Хомченко
Дмитрий Хомченко
Управление отраслей экономики

«Долги за жилищно-коммунальные услуги в марте 2015 года превысили 1 трлн рублей, - сказал Хомченко, - и, полагаю, не менее 1 трлн 300 млн долга мы получим, когда будет сведена отчетность за 2016 год. Есть проблема? Есть, и как-то ее надо решать. Для сравнения: 381 млрд рублей – расходы на здравоохранение по бюджету  2017 года на всю страну. По банковским кредитам 941 млрд просроченной задолженности зафиксировано осенью 2016 года. Необходимость решать эту проблему и вызвала появление такого законопроекта, который подразумевает изъятие у должника в том числе единственного жилья».

Основными неплательщиками являются люди среднеобеспеченные либо находящиеся в сложной жизненной ситуации (например, человек лишился работы и не может устроиться). При этом если речь идет о долге 300 тысяч, то речь о продаже квартиры стоимостью 5-7 млн идти не будет, потому что надо соотносить сумму задолженности и стоимость реализуемого имущества. Зачастую и банковские кредиты, и услуги ЖКХ не оплачивают люди вполне обеспеченные, они просто не снисходят до того, чтобы вовремя и аккуратно платить. По словам эксперта, в этом случае взыскание будет обращено не на недвижимость, а на доходы.

Хомченко считает, что необходима доработка законопроекта и разработка других законов и нормативных актов, необходимых для разрешения этой и других проблем ЖКХ. В частности, необходимо упрощать механизмы предоставления жилищных субсидий.

Источник: ОТР