«Большие данные» могут быть востребованы в сферах транспорта, энергетики, здравоохранения и образования

16 января 2017 | ТАСС

Реализация принципов цифрового правительства, использование «больших данных» (big data) и других технологий может дать хороший экономический эффект, отмечают эксперты. «Если говорить о перспективах использования «больших данных» в госсекторе не только в двух столицах, но и в масштабах всей России, то, как правило, у нас нет ни объема данных, ни достоверности этих данных», - считает начальник Управления информационных технологий Аналитического центра Александр Малахов. Объясняется это тем, что бумага до сих пор остается традиционным способом передачи информации между российскими госорганами, пишет ТАСС со ссылкой на эксперта.

Александр Малахов
Александр Малахов
Управление информационных технологий

По словам Малахова, использование бумажных носителей исключают из определения big data еще один базовый критерий - прирост новых данных. Регионы, даже если генерируют большие объемы данных, то не содержат их в системах, рассказал Малахов, отметив, что, с другой стороны, формы данных достаточно многообразны. «Мой опыт работы в информатизации госсектора говорит о том, что данных у нас нет, если рассматривать одновременно федеральный, региональный и муниципальный уровень», - сказал Малахов. Однако, по мнению эксперта, перспективы использования «больших данных» в госуправлении существуют. Big data могут быть востребованы в сферах транспорта, энергетики, здравоохранения и образования.

«Без наличия компетенций в предметной области, без умения пользоваться инструментами big data мы никогда ничего не проанализируем, даже если у нас будут все данные», - добавил Малахов. Сегодня в России работать с «большими данными» учат в Яндексе, Билайне или, например, Высшей школе экономики, уточнил эксперт.

Источник: ТАСС

Читайте также:

12.01.2017 - Мнение научного сообщества будет учтено при разработке программы «Цифровая экономика»