На стабильность транзитных поставок российского газа в Евросоюз повлияет погода

11 января 2017 | REGNUM

Стабильность поставок газа на рынок Украины, а также транзит российского газа в Евросоюз в ближайшее время будет сильно зависеть от погодных условий. Такое мнение высказал заместитель начальника Управления по ТЭК Аналитического центра Александр Амирагян корреспонденту ИА REGNUM.

Александр Амирагян
Александр Амирагян
Управление по ТЭК

«На начало января 2017 года ситуация с запасами газа в подземных хранилищах Украины была удовлетворительной, однако стабильность поставок газа на рынок Украины и транзита российского газа в Европу будет зависеть, в первую очередь, от погодных условий в ближайшие месяцы. В случае холодной зимы в Украине может возникнуть дефицит тепла и электроэнергии, который можно будет покрыть за счет роста потребления угля, импорта электроэнергии или, в крайнем случае, ограничения их потребления», - сообщил аналитик.

Амирагян напомнил, что по состоянию на 8 января текущего года объем газа в украинских подземных газовых хранилищах составлял около 10,8 млрд кубометров, что на 15% (примерно на 2 млрд кубометров) меньше, чем было в начале 2016 года. По мнению эксперта, наблюдаемое в последнюю неделю увеличение объема суточного отбора до 80-90 млн кубометров - норма, поскольку в предыдущие годы объем отбора мог превышать и 100 млн кубометров газа в сутки. Однако на Украине в этом году сохраняется риск нехватки газа, полагает специалист.

В 2016 года, когда зима оказалась относительно теплой, запасы газа в ПХГ снизились с 14,3 млрд кубометров в начале января до 8,8 млрд кубометров в конце марта, то есть отбор газа из ПХГ составил 5,5 млрд кубометров. «Если в этом году объемы отбора газа останутся примерно на том же уровне, что и в прошлом, то запасы голубого топлива в ПХГ сократятся до примерно 6 млрд кубометров - пограничное значение для устойчивого функционирования газотранспортной системы страны», - предполагает Амирагян.

«А если учесть, что в этом году погодные условия могут быть более суровыми, то потребление газа может возрасти по сравнению с предыдущим годом, что потребует поиска дополнительных источников для производства тепла и электроэнергии», - подчеркнул эксперт.

Амирагян пояснил, что на Украине основная часть газа используется для производства тепла и электроэнергии, а также в промышленности. Если газа будет не хватать, то придется искать альтернативные источники на эти нужды и оптимизировать потребление. Увеличить производство тепла и электроэнергии в стране можно за счет роста генерации на угольных ТЭС и импорта электроэнергии, в том числе и из России. «В критическом варианте можно также ожидать ограничений потребления тепла и электроэнергии», - уточнил эксперт.

Источник: ИА REGNUM

Читайте также:

13.10.2016 - Россия и Иран сегодня являются конкурентами на рынке газа Турции

20.05.2016 - Существуют факторы, сдерживающие развитие нефтегазовой отрасли в странах СНГ

Фото: из открытых источников