Продолжение налогового маневра в нефтяной отрасли толкает вверх цены на бензин

10 января 2017 | Российская газета

Вопреки опасениям, цены на бензин за новогодние праздники выросли лишь в нескольких регионах, но в целом по стране остались на уровне конца декабря. Эксперты считают, что бензин за 2017 год подорожает в пределах инфляции, которая, по прогнозу ЦБ, должна составить 4 процента.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«С одной стороны, цены толкает вверх продолжение налогового маневра в нефтяной отрасли: снижение экспортных пошлин на нефть, естественно, приводит к тому, что на внутреннем рынке при прочих равных бензин должен дорожать», - прокомментировал данную ситуацию «Российской газете» руководитель по исследованиям Управления по ТЭК Аналитического центра Александр Курдин. Вдобавок нефть дорожает на мировых рынках. Последний фактор, однако, традиционно сопровождается укреплением рубля, а это сглаживает колебания рублевой стоимости нефти, отметил аналитик. Правда, курс рубля все больше подает признаки «самостоятельности» и демонстрирует растущую устойчивость к волатильности нефтяных цен, уточнил эксперт.

«Деятельность ФАС показывает, что какого-то сговора нефтяных компаний не стоит опасаться. Однако весной, как обычно, произойдет сезонное оживление спроса, и тогда цены на бензин могут пойти вверх под влиянием этого фактора», - сообщил Курдин.

Читайте также:

13.12.2016 - Сокращение добычи не будет болезненным для российских компаний

18.10.2016 - Сырьевая база в Якутии подтолкнет конкуренцию на внутреннем рынке газа

Фото: из открытых источников